27 Окт 2019

Куба и колючая проволока

В этот день родились колючая проволока, Паганини и актер Николай Караченцов, с которым мы, по трагическому стечению обстоятельств, простились вчера. А еще в этот же день в 1962 году на Кубе начался Карибский кризис, который едва не привел к закату не только Европы, но и всего человечества.
Кстати, на Кубе ровно спустя 10 лет после кризиса родился один из наших авторов — знаменитый тележурналист Сергей Брилев, ведущий программы «Вести». Кубе уделено немало занятных страниц и в его книге «Забытые союзники во Второй Мировой Войне».

Сергей Брилев разыскивал живых свидетелей, открывал информацию, которую долгое время не принято было афишировать. Например, то, что советское посольство в Гаване учредил еще Батиста — ненавистный противник Фиделя Кастро. Кстати, в то время на Кубе, похоже, действовал советский шпион, передавший в Кремль немало ценной информации.
…Независимая тогда Тува, Эфиопия, Новая Зеландия и даже Гондурас — все эти страны тоже были нашими союзниками в мировой битве с фашизмом? Откроете вы и имена мало кому известных русских героев — например, Михаила («Мишки») Бабичева, ставшего главнокомандующим ВВС Эфиопии.
«⁣Советская субмарина С-56 так и не обошла бы вокруг света — одной из первых в истории подводного флота, если бы не ВВС Гондураса. Это они очистили акваторию Центральной Америки от немецких и японских судов. Из таких, в общем-то, небольших по сравнению со Сталинградской битвой, подвигов, которые совершали на далеких фронтах крошечные государства — „забытые союзники“ и сложилась большая, общая победа.»

⁣Книга в магазине tdabris.ru — ⁣https://goo.gl/nCpHtg