17 Июн 2019

Лучшая книга о театре

Из гениев, родившихся сегодня, грех не отметить Игоря Стравинского - человека, поднявшего русский балет на дыбы, изменившего его до неузнаваемости и навсегда. Его универсальный музыкальный гений отметился, пожалуй, во всех существующих жанрах музыки: оперы, балеты, симфонии, кантаты и оратории, концерты для солирующих инструментов с оркестром, камерная инструментальная и вокальная музыка.  Но для нас важнее всего все-таки балеты, ибо "Весна священная", "Петрушка" и "Жар-Птица" стал фирменными номерами труппы Дягилева, а вместе с этим - и символом русского балета за рубежом. "Весна" принесла славу блистательному Нижинскому (а заодно - и костюмеру спектакля Николаю Рериху).
....А раз балет, значит, сеть повод вспомнить (уже в который раз!) одну из наших книг, отметившихся в этом году. "Лучшую книгу  о театре" 2018 года - и это не рекламный слоган, можем подтвердить документами.

⁣"Эта книга о том, какой долгий путь прошло русское хореографическое искусство, поднимаясь к вершине, на которой оно остается по сей день. Совершив первые младенческие шаги еще в XVII веке, российский балет в течение почти двух веков был послушным учеником балета европейского, но во второй половине XIX века строгие критики вдруг заметили, что роли переменились: европейские звезды стали перенимать приемы, манеру и стиль у своих недавних подражателей. Одним из тех, на чьих глазах осуществился этот переворот, был автор этой книги Александр Алексеевич Плещеев. Сын известнейшего поэта, актер, драматург и мемуарист, став хроникером русского балета, он занял позицию непредвзятого и благожелательного критика. И в этом ценность его капитального труда, дающего объемную и глубокую панораму хореографического искусства в России на протяжении двух с лишним веков. 

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://clck.ru/GFRSS