23 Авг 2018

Любовь Александра Блока

На высоком берегу реки Лутосни, в селе Тараканово во второй половине XVIII века был построен и освящен храм Михаила Архангела. Примерно в четырех верстах от храма, вверх по течению Лутосни, в усадьбе Боблово в середине XIX века поселился «русский Леонардо», Д.И.Менделеев, со своей большой семьей. А в трёх километрах вниз по Лутосне, в усадьбе Шахматово, обосновался ректор Санкт-Петербургского университета, «отец русской ботаники», профессор Бекетов, чей внук Александр Блок станет великим русским поэтом.

В стихах А.Блока не раз появляется образ церкви Михаила Архангела, от стен которой прекрасно была видна зубчатая кромка елового леса на горизонте, за которой жила его Прекрасная Дама – Любовь Дмитриевна Менделеева. 

В предпоследний день августа 1903 года Александр Блок обвенчается с Любовью Менделеевой в этой церкви... Потом на смену страсти придет разочарование, увлечения другими, новые и новые романы. Но именно его первая и настоящая Любовь проводит Блока в последний путь семнадцать лет спустя, 7 августа 1921 года....

Я, отрок, зажигаю свечи,
Огонь кадильный берегу.
Она без мысли и без речи
На том смеется берегу.
 
Люблю вечернее моленье
У белой церкви над рекой,
Передзакатное селенье
И сумрак мутно-голубой,

Покорный ласковому взгляду,
Любуюсь тайной красоты,
И за церковную ограду
Бросаю белые цветы.

Падет туманная завеса
Жених сойдет из алтаря.
И от вершин зубчатых леса
Забрезжит брачная заря.

Лучшие стихи Александра Блока о русской природе представлены в нашей антологии "Прелесть цветущей земли: времена года в русской поэзии".

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/5tsmL2