4 Июн 2010

Мастера Чэня читают в США

В США издательство Akashic Books выпустило сборник рассказов «Московская ночь» (Moscow Noir). В издание вошло 14 произведений известных российских авторов. Оригинальная история о столичном психиатре и любителе-сыщике в одном лице, придуманная Мастером Чэнем (Дмитрием Косыревым), сначала привлекла внимание издателей, а теперь и критиков.


Из названия сборника видно, что рассказы объединяет общая тема — ночь в большом городе. В это время будничная суетная жизнь мегаполиса замирает, но пробуждаются иные, темные, силы. Город становится опасным местом, в котором может произойти все что угодно: и убийство, и насилие, и шабаш ведьм.

В XVII веке философ и политик Томас Гоббс в труде «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» написал, что жизнь человека  — это «одиночество, бедность, уныние, невежество и быстротечность». С точки зрения рецензента, Садхир Эпт, высказывание мыслителя может стать прекрасным эпиграфом к сборнику «Московская ночь».

Главный герой рассказа Мастера Чэня (Дмитрия Косырева) «Пальто с запахом земли» — психиатр, который впервые в жизни берется за расследование ряда преступлений. Недалеко от его дома, в районе метро «Сокол» и Песчаных улиц, есть замечательный парк. Неизвестный маньяк успешно «охотится» в нем на своих жертв. Герой берется за это дело. В ходе поисков ему приоткрывается много тайн города.

По мнению авторов статьи, рассказы сборника позволят читателю создать многогранный, неожиданный образ ночной Москвы, современного стремительного мегаполиса, в котором найдется место как для демона, так и для ангела.



Читайте также по теме:
Из Москвы — в Нагасаки, из Нью-Йорка — куда?