20 Апр 2019

Медь, бунт и Тишайший

⁣Слова «инфляция» и деноминация» появились недавно, но сами-то явления были отлично знакомы и нашим далеким предкам. Просто реагировали на них чуточку иначе, чем сегодня.
Возьмите XVII век, эпоху царствования Алексея Михайловича «Тишайшего». Аккурат в этот день в 1656 году на фоне европейских санкций (то есть русско-польской войны) он импортозаместил привозную серебряную монету на скрепную русскую медь, повелев принимать новые монеты по достоинству старых.
Своего серебра на Руси тогда было немного, так что приходилось в качестве платежного средства использовать враждебные «ефимки» — серебряные немецкие талеры…
А вслед за этим, понятное дело, печатный… тот бишь чеканный станок был запущен на полную: уже через несколько лет от «медяшек» стало не продохнуть, а их рыночная стоимость резко упала.
К несчастью, еще не привыкшие к подобным фокусам дорогие россияне (не чета нынешним!) возмутились и учинили Медный бунт 1662 года. Расправился с немирной манифестацией Тишайший довольно жестко: около 1000 человек бунтующих положили на месте стрельцы, а после — сотни казнены и тысячи сосланы. При этом учтите, что население Москвы в те годы не превышало 12 тысяч человек, так что по нынешним временам при подавлении восстания было бы не меньше миллионов жертв.
Однако — «Тишайший»…
…И все же народное волеизъявление возымело действие: медь из оборота убрали, и Русь-матушка успокоилась. Ждать петровских реформ оставалось еще полвека…

Подробнее читаем у Соловьева — в издании ОЛМЫ, конечно: оно самое красочное, к тому же отдельно книга об Алексее Михайловиче практически не издавалась.

Купить книгу Сергея Соловьева. «Алексей Михайлович Тишайший», напомним, сейчас лучше всего в «Лабиринте»: «Библионочь» продолжается, скидки достигают 50%!
Но и наш магазин tdabris. ru никто не отменял :)

http://www.tdabris.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/resize_cache/iblock/111/320_320_1/111ac856c1c4383e771732de5c138e61.jpg?155572089557875