1 Фев 2011

Владимир Мединский рассказал Дмитрию Быкову о книге «Война» и Ленине

Известный писатель Дмитрий Быков пригласил Владимира Мединского  в свою вечернюю программу «Сити-Шоу».  Публицист и депутат Государственной Думы отвечал на каверзные вопросы Дмитрия Быкова и рассказал ему о новой книге «Война», а также о необходимости перезахоронить Владимира Ленина на обычном кладбище, чтобы люди могли принести вождю революции цветы.


Дмитрий Быков: У нас в гостях в этом часе Владимир Ростиславович Мединский, историк и депутат Госдумы от "Единой России".
Я позволил бы себе начать с такого вопроса. Я понимаю, что мы говорим сегодня о вашей книге "Война", которая продолжает вашу мифоразвенчивающую серию, но перед этим — день смерти Ленина, в очередной раз он отмечен и в очередной раз он отмечен инициативой единороссов закопать труп, лежащий на Красной Площади. Почему вы из года в год с этой инициативой выступаете снова? Почему лично вы, в том числе?

Владимир Мединский: Просто я считаю, что тему нужно доводить до конца как не очень правильную. У нас существует ошибочное представление, что, если гнойник на лице не трогать, то вроде как он сам по себе рассосётся, но мне кажется, что всё-таки это не очень красиво и потом ещё лопнет — зараза разнесётся. Дело в том, что, если раньше инициатива захоронить тело Ленина раскалывала общество, то сейчас, мне кажется...

Д.Б.: ...что и общества уже нет.

В.М.: Да, ударяетесь в философию, Дмитрий. То сейчас скорее нахождение тела Ленина даёт повод лишний раз помусолить тему раскола общества, то есть проще убрать и отдать эту тему историкам.

Д.Б.: Чем объясняется огромный тираж, массовый спрос и что за сенсацию вы планируете открыть?

В.М.: Думаю, что тираж объясняется болезненностью темы. У нас в этом году  70-летие Отечественной войны. Как-то так получилось, что у нас была одна такая иконописная до перестройки, в ней было много неправды, ещё больше умалчиваний. Потом, когда ворота открыли, полился поток разоблачений, но, как всегда, мы начинаем выплёскивать ребёнка вместе с водой. Последние годы, когда я смотрю художественные фильмы, — книги у нас, увы, мало кто читает, — то неприятно, страшно. Мало того, что просто неправды много, но осадок остаётся тяжёлый: а зачем? Или мотив: зачем выиграли войну — только укрепили сталинский режим.



Читайте также:
Владимир Мединский: «Главный миф о Великой Отечественной войне заключается в том, что победа напрасна»
Владимир Мединский о мифах и реалиях Второй мировой войны
Владимир Мединский развенчал мифы о Великой Отечественной войне

Книги по теме:
Война. Мифы СССР. 1939-1945