19 Июл 2019

Мертвое, но прекрасное

В этот день, 17 июля 1937 года министр пропаганды Третьего Рейха господин Геббельс (впоследствии, к счастью, покойный) торжественно открыл выставку "дегенеративного искусства", где были представлены творения авангардистов. Выставка, к слову, стала хитом в державе, усиленно занимавшейся пропагандой традиционных ценностей - и традиционного взгляда на живопись. Эту песню не задушишь, не убьешь, да и нет в этом никакого смысла - жаль только, что не все понимают это и сегодня.

Ну а мы сегодня ударимся как раз в традицию и посмотрим на "мертвую природу" - в дождливое заоконье глядеть для этого не обязательно, ибо речь об искусстве натюрморта. Голландском, в частности - а ведь картины старых мастеров остались едва ли не последним местом, где можно поглядеть на запретно-санкционные сыры, вина, птицу без гормонов и фрукты без пестицидов. Так что вместо похода в магазин прикоснемся - пусть к "мертвому", но почему-то настоящему.

Натюрморт — самый нарядный жанр изобразительного искусства, он дарит наслаждение взору, преобразуя окружающие нас вещи в выразительные и поэтические образы. Как тонко подметил Блез Паскаль, натюрморт «заставляет любоваться копией тех вещей, оригиналами которых не любуешься». Альбом, составленный из лучших образцов натюрмортной живописи, знакомит с историей развития натюрморта, с увлекательными и познавательными подробностями «тихой жизни простых вещей». 

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://clck.ru/HAKjb