11 Дек 2009

Мифы и реалии российской истории под одной обложкой

В МГИМО(У) МИД РФ состоялась первая в Москве презентация новой книги Владимира Мединского «Особенности национального пиара».


В МГИМО прошла конференция «К чему приводит незнание истории?» В рамках мероприятия, собравшего известных историков, дипломатов и специалистов по PR состоялась первая в Москве презентация новой книги Владимира Мединского «Особенности национального пиара».

Выступающие отмечали, что история нашей Родины и ее достижений требуют грамотного продвижения как на международной арене, так и внутри страны. При этом, как было показано в продемонстрированном на открытии конференции видеоролике с серией интервью на улицах Москвы, уровень незнания самых элементарных фактов из истории Родины у молодых людей просто зашкаливает. В сложившейся ситуации «Особенности национального пиара» - очень актуальная книга.

Это подтверждается и повышенным вниманием читателя. Книга Мединского после первой (неполной) недели продаж вошла в Топ20 книжного магазина «Библио-Глоус». Другие имена в рейтинге – Набоков, Маринина, Маркес…

Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский добрую треть статьи «Голливуд Средневековья. Предъюбилейные раздумья», опубликованной в «Независимой газете» от 9 декабря 2009 года, отдал цитатам из книг Владимира Мединского «Мифы о России». Они явились энциклопедическим подспорьем в создании профиля англо-саксонской демократии 250-летней давности.

В первый английский парламент (1265) могли входить только те, кто владел землей, приносящей ежегодную ренту в 40 шиллингов. На эту сумму тогда можно было купить дом.

XVIII век. Цена голоса избирателя установлена с такой же точностью, как цена на хлеб или на землю. Место в парламенте можно было купить за огромную по тем временам сумму в 1–1,5 тыс. фунтов стерлингов.

В XIX веке каждый голосующий англичанин опускал бюллетень в одно отверстие в стене, а через другое получал соответствующую сумму. Удобно.

Спаивание избирателей наблюдалось повсеместно. Имели также место покупка ничего не стоящих подержанных вещей за несоразмерно большие деньги, плата за приезд и за проезд на место выборов. За милю – 1 шиллинг, что немало. При этом еще поили и кормили. Это покруче, чем пирожки на избирательном участке!

В 1711 году некто полковник Гледхил купил себе место в парламенте, записавшись... в гильдию сапожников и сделав ей заказ на сапоги для своего полка.