21 Мар 2020

Мир крымских легенд

Мы отмечаем годовщину принятия Крыма в состав России, а ЮНЕСКО — Всемирный День поэзии. Каждому свое: кому нежные стихи, а кому — жесткая проза. Но если есть жанр, где пересекаются поэтика с прозаическим словом, а сиюминутное встречается с вечным, то это, конечно, легенды. О них и поговорим, раз уж Крым сегодня — несомненный герой дня.

…Собственно, и недавнее прошлое Крыма, история, которая вершилась на наших глазах, пропитана мифами — что уж говорить о прошлых веках! Крымская земля на протяжении многих столетий была центром бурных исторических событий, оставивших в ее народном фольклоре неизгладимые следы. Дивная природа полуострова — Черное море, причудливые контуры скал, покрытые лесом глубокие ущелья, таинственные пещеры — все это навевало фантастические образы и сюжеты, легко ложившиеся в основу древних легенд.

В сказаниях древней Тавриды прекрасно уживаются и герои из древнегреческой мифологии — Геракл, Артемида, Ифигения; и реальные исторические личности — к примеру, крымские ханы Крым-Гирей и Арслан-Гирей; и сказочные существа — птицы-амазонки, хитрые джинны и злобные шайтаны. В них также фигурирует множество географических реалий — гора Аю-Даг (Медвежья гора), Бахчисарайский фонтан, Разбойничья пещера, развалины крепости на Крестовой горе и т. д. В крымских легендах, как и положено, воспеваются мужество и бесстрашие народа, они внушают веру в неизбежное торжество добра над злом, в справедливость и победу высоких принципов человеколюбия.

Книга А.Кожевникова «Легенды древней Тавриды», первое в России подарочное, иллюстрированное издание шедевров крымской мифологии, в магазине «Лабиринт» — https://www.labirint.ru/books/477650/