25 Янв 2013

Мудрость эпохи Фронды. ОЛМА Медиа Групп выпускает сборник афоризмов де Ларошфуко

ОЛМА Медиа Групп выпускает сборник афоризмов Франсуа де Ларошфуко. Его "Максимы" – это пример мастерского владения словом, когда язык предельно точно и ясно передает авторскую мысль, не опускаясь до банальных упрощений и не впадая в велеречивое пустословие.

 

Франсуа де Ларошфуко личность примечательная не только с точки зрения литературных дарований. Де Ларошфуко был активным участником политической жизни Франции XVII века, участником Фронды. Его "Воспоминания" являются ценным документом эпохи.

 

Предлагаемым сборником мы знакомим читателя с другой, не менее известной работой де Ларошфуко, а именно "Максимами". Сборник кратких, но емких изречений, который особенно пришелся ко двору в XIX веке, оказав влияние на таких мыслителей, как, например, Фридрих Ницше.

 

Точные и емкие фразы могут, тем не менее, показаться довольно циничными. Во всяком случае, некоторые из них. В эпиграф своего сборника автор вынес: "Наши добродетели - это чаще всего искусно переряженные пороки". Однако стоит учесть, что "Максимы" никогда не были продуктом кабинетных фантазий ученого, а написаны непосредственно по мотивам политической карьеры их составителя. Также велико литературное значение "Максим", которые являются памятником французской словесности, показывая, насколько точно этот язык способен передавать мысль.

starie-kartini-na-novij-lad-21-foto_20.jpg 59957329_ZHorzh_de_Latur.jpg

Предлагаемое издание сопровождают многочисленные иллюстрации европейских живописцев.