24 Мар 2019

Мудрость Льва Толстого

Мудрая мысль на сегодняшний день, 24 марта:

"Мудрый человек представляется в трех изменяющихся видах: когда на него смотришь издалека, он кажется важным и суровым, когда приблизишься к нему, то видишь, что он нежен и приветлив, когда слышишь его слова — он представляется строгим и жестким."

Это Толстой. Точнее - не совсем Толстой, но все же он.
Мало кто знает, что писатель оставил после себя не только бессмертные романы, но и четыре книги афоризмов. Самая известная - "Мудрые мысли на каждый день",, в которые вошли избранные цитаты знаменитых философов, а также жемчужины народной и библейской мудрости, к которым часто обращался сам Лев Толстой. Среди них и мыслители древности, такие как Сократ, Конфуций, Лао-Цзы, Марк Аврелий, и более современные: Руссо, Спиноза, Кант и другие. Сборник интересен еще и тем, что Толстой включил в него собственные мысли. Эта книга, уникальная по содержанию и форме, – подлинная антология любви и добра, проповедующая единение людей и равенство наций, ценность всех мировых культур и религий.

Во время тяжелой болезни в декабре 1902 года Толстой ежедневно отрывал листки висевшего у него над кроватью стенного календаря и прочитывал помещенные в них изречения разных мыслителей. Когда с окончанием года пришел к концу и календарь, Толстой захотел сам из разных источников составить календарь с изречениями.

20 января 1903 года С. А. Толстая записывает в своем «Ежедневнике»: «Лев Николаевич здоров, составляет календарь с изречениями» (ГМТ). Около 23 января (почтовый штемпель на конверте) Толстой писал В. Г. Черткову: «Составлял календарь с изречениями на каждый день. Кончил» (т. 88).

Таким образом, дата составления сборника устанавливается между 1 и 23 января 1903 года.

Подарочное издание "Мысли мудрых людей на каждый день" в магазине "Абрис" - https://clck.ru/FPXdn

http://www.tdabris.ru.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/resize_cache/iblock/c79/320_320_1/c79de2973ab3ea187b482fee3cdb11d5.jpg?155276264554321