1 Дек 2010

Наполеон и Кутузов стали героями одной книги

В серии подарочных изданий Exclusive вышла в свет новая книга «Великие полководцы. Кутузов и Наполеон». О двух выдающихся личностях редакция www.olmamedia.ru поговорила с редактором и с одним из авторов книги Ларисой Михайловной Кузьминой.

 

Вы в первый раз выступили как автор исторического издания?

В основном я занималась редактированием исторических книг, а как автор и как историк я выступала только в научных работах. Когда писала диссертацию, я публиковалась в журналах. Но я впервые стала автором научно-популярной литературы. Мне было интересно работать, я получила большое удовольствие.

О Наполеоне и Кутузове написано немало книг. Чем это издание отличается от других?

Мне очень хотелось показать в книге характеры двух выдающихся полководцев. На мой взгляд, самое сложное в этой книге — сравнение двух людей. Один из них, великий Наполеон, корсиканец из бедной семьи, ставший императором и завоевавший Европу. С другой стороны, Кутузов, выросший в дворянской семье. Он с рождения попал в среду представителей высшего сословия. Его детство и жизнь были более благополучными, чем у Наполеона, которому приходилось самому прокладывать себе путь. Они очень разные и единственное, что их объединяет — армия, оба служили.

На мой взгляд, эти отличия во многом определили их военную стратегию: молодой Наполеон, прежде всего, воин. Он привык побеждать. Пожилой, мудрый Кутузов — стратег. Он водил великого императора Наполеона за нос, как мальчишку, и в итоге победил.

Вообще, несмотря на небольшой объем, издание, на мой взгляд, получилось очень информативным. В книге даны полные биографии Кутузова и Наполеона, все их сражения и даже исторические источники.

napoleon-i-kutuzov-stali-geroyami-odnoj-knigi-razvorot1.jpgnapoleon-i-kutuzov-stali-geroyami-odnoj-knigi-razvorot2.jpgnapoleon-i-kutuzov-stali-geroyami-odnoj-knigi-razvorot-3.jpg

Какие именно документы включены в книгу?

Я использовала дневники очевидцев событий: Дениса Давыдова и братьев Федора и Сергея Глинки. Они журналисты, которые подробно писали о сражениях, даже занимались подсчетами потерь как в русской армии, так и в армии Наполеона. Также мы включили письма Кутузова, приказы, записи Екатерины Великой о Кутузове.

В этих источниках много интересных деталей. Например, такой эпизод: перед Бородинским сражением солдатам предлагали выпить водки, однако те отказывались. Они надевали белые чистые рубашки перед боем, потому что считали, что перед Богом нельзя предстать выпившим.

Какие книги еще выйдут в этой серии?

В серии Exclusive выйдут еще издания «Отечественная война 1812 года» и «Бородинское сражение». Также мы планировали выпустить книги, посвященные Романовым. Возможно, будет еще книга «История царской России в наградах».



Читайте так же по теме:
Книги Вольдемара Балязина как путеводитель по истории России