15 Окт 2015

«Не моя жизнь…» Михаила Барщевского

Издательство «ОЛМА Медиа Групп» представляет наиболее полное собрание короткой прозы Михаила Барщевского.

Интрига в том, что, открывая этот сборник новых и не только рассказов известного автора, вы словно получили конверт из своего прошлого (новелла «Там»). Вскрыв его — пробуйте, вкушайте, смакуйте на вкус эти «кусочки действительности» (Александр Журбин) подлинной жизни.

Не моя жизнь или Обратный отсчет (Барщевский) обл.jpg…В самой жизни, если внимательно прислушаться к ней, можно обнаружить знаки, символы — узоры, которые не способно создать и самое изощренное воображение. Так, время сплело и кружева этой книги. Увидеть этот орнамент — был дар художника. В этом сборнике собраны 33 истории, вышедшие из-под пера Михаила Барщевского. Адвокат, журналист, ученый и чиновник (из одного перечисления профессиональных и личных его воплощений можно сложить рассказ) пишет «не слишком часто, но всегда в подарок читателю» (Татьяна Устинова). И книга «Не моя жизнь…» тоже своеобразное подношение — ценителям современной прозы и самому себе, в год 60-летия.

 

 

Константин Ремчуков о прозе Михаила Барщевского:

 

 «Я советую прочитать все рассказы этого сборника. В них вы найдете не столько новые сюжеты, сколько новые характеры и приметы времени, подмеченные и выявленные наблюдательным автором, современником, профессором, юристом. Все эти ипостаси Барщевского принципиально важны, поскольку именно они дают ту искомую точность оценкам и событиям. Будь автор другим человеком, например, врачом или кулинаром, его взгляд на нашу сегодняшнюю действительность получился бы иным. Другие цепочки явлений и обстоятельств места и времени показались бы ему важными. Что естественно. И не страшно».

 

Михаил Барщевский о своей новой книге:

 

«За прожитые годы я многим и с интересом занимался: адвокатская и научная деятельность, журналистика, телевидение, госслужба, политика. Писательство оказалось самым трудным, но и самым «удовлетворяющим» занятием. Самое приятное то, что здесь ты легко можешь обходиться без лукавства, умалчивания, корпоративной солидарности.

Хочется надеяться, что читаться мой текст будет легко, но при этом какие-то мысли, наблюдения, сюжеты вызовут желание немного задуматься. В том числе и о жизни собственной».