22 Фев 2020

Неизвестная атака

Одна из легенд Великой Отечественной войны — прославленный подводник Николай Лунин, Герой Советского Союза, впоследствии — контр-адмирал.⁣ Под командованием капитана 3-го ранга Лунина «Щ-421», согласно его заявлениям, потопила семь кораблей и транспортов противника общим водоизмещением 49 тыс. тонн. всего же на счету Лунина 17 кораблей и судов противника. Однако есть в его биографии и моменты, которые уже более 70 лет не дают покоя историкам. Одна из них — знаменитая атака на немецкий линкор «Тирпиц», увековеченная, в частности, в романе Пикуля «⁣Реквием каравану PQ-17».

⁣⁣5 июля 1942 года примерно в 30 милях к северо-западу от мыса Нордкап экипаж советской подводной лодки «К-21» под командованием капитана Лунина вышел наперерез мощнейшему германскому линкору «Тирпиц», сопровождаемому целой армадой эсминцев, и всадил в него четыре торпеды. Корабль посчитали уничтоженным — именно эта атака принесла Лунину орден Красного Знамени. Однако случилось странное: «Тирпиц» не только уцелел, но и, казалось, вовсе не заметил нападения, а в его вахтенном журнале о событиях 5 июля не было сказано ни слова. Впоследствии это дало основание некоторым историкам обвинить Лунина во лжи, но стоит ли делать скоропалительные выводы?

Споры о том, что произошло в ходе этой атаки, не утихают в нашей стране и по сей день. В своей книге М. Э. Морозов и Н. Р. Скрынников раскрывают многие загадки, связанные с этими событиями. Книга написана на основе исторических документов, многие из которых впервые стали предметом исследования — таких, как чудом сохранившийся подлинный вахтенный журнал субмарины.

Книга в магазине «Абрис» — ⁣https://goo.gl/bozgcu