6 Мар 2020

Неизвестный "Горбунок"

Поздравляем стоматологов с международным днем зубного врача (бзззз!!!): в этот день в 1790 году Джон Линвуд, зубной врач из Вашингтона и личный зубной врач Джорджа Вашингтона, изобрёл стоматологический бор (а раньше обходились клещами и молотком — и ничего!), а всех прочих — с днем рождения Савиньена Сирано де Бержерака… И нашего поэта Петра Ершова, вошедшего в историю лишь одной книгой — зато какой!

…Поговаривают, правда, что не студент Петр Ершов, ни до, ни после не замеченный в особом стихотворном таланте, вот так взять и выдать в мир «Конька-Горбунка», которого он неустанно переписывал и дополнял всю свою жизнь. Особенно подозрительно то, что общался юный купеческий сын Петр в то время, в частности, с неким Александром Пушкиным, причастность которого, как минимум, к нескольким строфам из первой главы «Конька» давно доказана. Ходят даже слухи, что именно Пушкин и сочинил всего «Конька», а именем Ершова лишь прикрылся, пребывая в ту пору в опале, но… Правда, увы, остается неизвестной нам и поныне.

Зато известно, что «Коньков-Горбунков» в любом случае, было несколько: помимо ершовского, существовали и другие версии. Самая редкая и любопытная из них, пожалуй — поэма, сочиненная Александром Федоровым-Давыдовым в начале XX века: в 1907 году вышло богато оформленное издание этой книги с иллюстрациями знаменитого художника Евгения Соколова.

Рекомендуем — и взрослым, и детям: сказка получилась не менее яркая и интересная, чем у Ершова. А кто-то считает, что и более… Кстати, издается «Конек» Федорова-Давыдова впервые за столетие.

Книга в магазине «Лабиринт» — https://clck.ru/MMk5j