13 Янв 2019

Неман, далее везде

13 января ⁣1813 года русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы от Наполеона.

⁣«Вот та минута, в которую я имею приятный долг в лице вашем поздравить Санкт-Петербургское благородное сословие с совершенным изгнанием иноплеменника. Промысел Вышнего, поборающий нашему оружию, тем более чту я благодетельнейшим, что чрез него приобретены мною средства оправдать ту честь, какою почтило меня благородное сословие столицы, возложив на меня лестное звание и обязанность начальствующего над ополчением, которое, к душевному моему удовольствию, находясь в команде храброго полководца и отличного генерала графа Витгенштейна, увенчало подвиги свои бессмертною славою.
Надежды мои во всех отношениях исполнились; русские везде их предупреждали, и делами своими на всяком шагу останавливали меня для принесения торжественных молитв Царю Царей, озарявшему Святым влиянием стезю побед наших.
Покорнейше прошу, Милостивый государь мой, уверить Санкт-Петербургское благородное сословие в отличном уважении моем и в непременной преданности, с каковою и прочее».

Это письмо Кутузова - один из множества ценнейших документов, опубликованных в книге Федора Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния генерал-фельдмаршала князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», которая является одним из первых сочинений, посвященных прославленному российскому полководцу.

Особая ценность этой книги заключается в том, что автор собирал материалы о военачальнике при его жизни и был близким к семье Кутузова человеком, имевшим возможность непосредственно наблюдать за жизнью и военными победами фельдмаршала длительное время, до самой его кончины. В подарочном, богато иллюстрированном издании эта книга была выпущена впервые именно нашим издательством.

Книга в магазине "Абрис" - 
https://goo.gl/WkmEgd