12 Янв 2019

Немного о синих чулках

Если когда-нибудь ваш ребенок спросит вас, что такое "синий чулок", то объясните ему или ей, что первым "синим чулком", как это ни парадоксально, был... мужчина!
Выражение родилось в Англии в 1760-х годах в салоне писательницы Элизабет Монтегю (1718—1800). По одной из версий, самым активным и видным членом этого кружка был учёный-ботаник, писатель и переводчик Бенджамин Стиллингфлит  (1702—1771), который всегда носил синие шерстяные чулки вместо предписанных этикетом чёрных шёлковых. Когда он пропускал заседание кружка, там говорили: «Мы не можем жить без синих чулок, сегодня беседа идёт плохо — нет синих чулок!» Таким образом, прозвище «синий чулок» первым получил мужчина, а сам кружок стали иронически называть «Обществом синего чулка». Позднее «синим чулком» стали называть женщин, которые интересовались литературой и наукой, пренебрегая домом и семьёй. ...Нет-нет, не примите на свой счет :) 
...А сколько еще в русском языке, особенно в классической прозе, таких вот выражений, словечек - короче говоря, фразеологизмов? Наш детский, красочный и очень познавательный словарик постарается сделать так, чтобы ребенок узнал их значение еще до того, как услышит само слово "фразеологизмы". И полюбил русский язык во всем его богатстве, красоте и разнообразии.
...Судя по тому, что "Большой фразеологический словарь для детей" Татьяны Розе остается хитом нашего издательства вот уже много-много лет, у книги это получается.

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://goo.gl/QAFVFq