23 Мар 2012

"Нескромные стихи" - классика, которую не проходят в школе.

"Нескромные стихи" - это сборник русской любовной лирики, включающий в себя самую широкую палитру поэтических творений на тему чувственной любви, каких вы ни за что не встретите на страницах школьных учебников, хотя все они написаны самыми известными отечественными поэтами XIX-XX веков.

Несмотря на то что именно в русских былинах, сказках и частушках чувственная сторона любви представлена весьма недвусмысленно, в XIX веке говорить о сексе открыто считалось до крайности неприличным, поэтому свойственная русским свобода во взаимоотношениях поразительно сочеталась с ханжеской моралью. Тем не менее чувственность смогла пробить себя дорогу в русскую литературу. Этот извилистый путь, потаенная тропа, по которой русские поэты протаскивали в высокую литературу чувственность, связывает воедино несколько поколений русскоязычных поэтов: от озорного Пушкина и мятежного Лермонтова до томных вздохов Бальмонта и вычурных "поэз" Северянина.

Пускай некоторые из стихов могут показаться излишне фривольными или едва ли не скабрезными, но всегда стоит помнить, что поэты воспевали не пошлость, а красоту чувственной любви между мужчиной и женщиной.