25 Авг 2008

Роман "Банкир": нефть, прибыль, спецслужбы и любовь

Имена китов отечественного бизнеса на обложках бестселлеров давно уже никого не удивляет, а «корпоративный роман», похоже, уже в ближайшее время вытеснит из хит-парадов опусы гламурных львиц и женские детективы. И это закономерно - интриг и занимательных коллизий в "большом бизнесе" куда больше. В банковской сфере - особенно. Вот только желающих рассказать эти истории до сих пор не находилось - парадоксально, но "большой банкинг" до сих пор оставался для российских романистов terra incognita.

Другое дело "Банкир" "Сергея Сергеева" - роман на сто процентов инсайдерский. Без двойных кавычек тут не обойдешься: настоящее имя автора отлично известно в финансовом мире, и лишний раз "засвечивать" его он не рискует не только в силу банальной скоромности. Хотя, в принципе, разгадать паззл и не слишком трудно - подлинные имена чиновников, названия банков и финансовых структур сведущие в бизнесе люди назовут, что называется, с лету.

Да и главная интрига "Банкира" отнюдь не выдумана - другое дело, что в первоначальном виде ту историю в свое время мягко не допустили до газетных страниц. Впрочем, ее отголоски дошли практически до каждого - открыв "Банкира", нетрудно найти разгадку внезапно возникающих очередей у входа в офисы престижных банков, или, набивших оскомину новостей об отзыве лицензии у очередного проигравшего в Большей Игре...

Впрочем, отечественные "контролирующие органы" - не самый серьезный противник автора "Банкира". Не менее важна и интересна схватка с противником, который уже много десятилетий дожидается в противоположном углу ринга - культовым одноименным романом Лесли Уоллера. Хотя на самом деле сравнивать романы не стоит: американский "Банкир" отличается от российского не меньше, чем отечественный бизнес - от западного.

Поединок двух романов-"тезок"только добавляет интриги - хотя их "начинка" абсолютно различна. Вместо сухого скрипа колес финансовой машины читатели получают настоящий приключенческий роман, где главный герой - не просто – бизнесмен, банкир, возглавляющий крупный банк, через который отмываются государственные деньги, но и отличный дипломат, политик... да и приемы работы спецслужб ему явно знакомы не понаслышке.

Купившись на предложение старого друга провести выгодную нефтяную сделку с Индией, банкир неожиданно попадает между молотом и наковальней: сделку стремятся сорвать "люди в черном" из сразу трех влиятельных ведомств, да и конкуренты не дремлют.

В общем - ничего похожего на ту скучную и серую жизнь банковского клерка, которую мы уже давно приняли за аксиому. И даже обидно, что заваривается вся эта катавасия не для спасения планеты или даже отдельно взятой России от козней суперзлодеев, а всего лишь с целью банального прироста процентов к сумме основного капитала... И становится, наконец, понятно, почему "Сергей Сергеев" не раскрыл ни свое имя, ни название своего банка - мало кто захочет, чтобы его деньгами управлял то ли Джеймс Бонд, то ли Индиана Джонс.

Справка:

Сергей Сергеев - бизнес-аналитик, предприниматель, в прошлом дипломат, по образованию журналист и дипломат. В деловых кругах России считается одним из сильнейших российских аналитиков. В прошлом много лет жил за границей, в частности, десять лет в Индии и Франции. Последние четырнадцать лет работает в крупных российских корпорациях и банках («Инкомбанк», банк «ИБГ НИКойл», инвестиционный холдинг «Ренова»). Автор двух книг – «Банкир» и «Анти-рейдер», в настоящее время работает над третьей.