10 Ноя 2010

Роман, изменивший жизнь Федора Достоевского

В эксклюзивной серии «Классика. Лучшее из великого» ОЛМА  Медиа Групп рекомендует новинку ноября 2010 — роман «Игрок».  Это произведение, написанное за карточный долг, перевернуло жизнь писателя.

В 1866 году 10 ноября в канун своего 45-летия Федор Достоевский закончил диктовать стенографистке Анне Сниткиной «Игрока». Спустя десять дней он сделал двадцатилетней девушке предложение. По словам писателя, этот союз позволил ему в полной мере почувствовать себя счастливым человеком и вкусить спокойной, наполненной ежедневной заботой и любовью семейной жизни.

Благополучный исход сложной ситуации, в которой оказался Федор Достоевский, подтверждает известную русскую пословицу: «Не было счастья, да несчастье помогло». Предыстория создания романа связана со страстью писателя к карточным играм. В 1863 году автор «Игрока» приехал на отдых в Баден-Баден. За несколько дней он проиграл все свои деньги и капитал спутницы Полины Сусловой.

Писателя ждала долговая тюрьма. Летом 1866 года Достоевскому пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским, по условиям которого последний получает исключительное право на публикацию всех произведений прозаика, который был обязан к 14 ноября написать новый роман.

Чтобы успеть в сжатые сроки, Достоевский обращается с просьбой о помощи к лучшей ученице Петербургской школы скорописи Анне Сниткиной.

«Игрок» был написан меньше, чем за месяц. Замысел произведения у автора возник еще в 1863 году. В одном из писем Достоевский рассказывает в двух словах о романе: «Сюжет рассказа следующий: один тип заграничного русского. Я беру натуру непосредственную, человека однако же многоразвитого, но во всем недоконченного, изверившегося и не смеющего не верить, восстающего на авторитеты и боящегося их? <...> Главная же штука в том, что все его жизненные соки, силы, буйство, смелость пошли на рулетку. Он — игрок, и не простой игрок, так же как скупой рыцарь Пушкина не простой скупец. (Это вовсе не сравнение меня с Пушкиным. Говорю лишь для ясности). Он поэт в своем роде, но дело в том, что он сам стыдится этой поэзии, ибо глубоко чувствует ее низость, хотя потребность риска и облагораживает его в глазах самого себя. Весь рассказ — рассказ о том, как он третий год играет по игорным домам на рулетке».

Книги серии «Классика.Лучшее из великого» позволят вам создать красивую домашнюю библиотеку в традициях XIX века. Бархатный переплет и уникальный внутренний блок (произведения иллюстрированы репродукциями великих художников) превратят прочтение шедевров мировой классики в истинное удовольствие.


Купить книги серии по минимальной цене.



Читайте также по теме:
Вышел в свет сборник произведений Николая Лескова «Очарованный странник»
«Игрок» Ф.М. Достоевский
Биография Ф.М.Достоевского
Профессионалы рекомендуют: «Собирать домашнюю библиотеку следует с классики»
Британцы и русские о «Достоевской»: депрессивно или нет?
Вся серия «Классика. Лучшее из великого»