8 Фев 2011

Писательница Анна Бурдина об одной из самых выдающихся женщин XX века — о Елене Блаватской

В феврале вышла в свет новая книга Анны Бурдиной, посвященная выдающейся женщине XX века Елене Блаватской. Это первое подобное издание автора популярных женских романов. Писательница рассказал редакции www.olmamedia.ru о том, как она решилась создать биографию Блаватской, о пище духовной и о поисках смысла жизни.

 

Почему Вы решили заняться биографической прозой? Чем вас привлекает личность Елены Блаватской?

Историей я интересовалась всегда, особенно некоторыми историческими личностями, о жизни которых давно собираю любой биографический материал, который попадается мне в руки: книги, заметки, статьи. Так, например, лет с двенадцати я увлеклась всем, что касалось Александра Сергеевича Пушкина, и даже считаю себя немного пушкиноведом, так как теперь трудно сказать, чего я о нем не знаю из писем самого поэта, воспоминаний современников и всего того, что в течение более полсотни лет было напечатано о нем самом, о его жене и детях. В моей библиотеке целый книжный шкаф отдан изданному о Пушкине. Есть и другие не менее интересные исторические личности, разместившиеся других моих шкафах, но по объему занимаемой площади им до «моего Пушкина» никогда не дотянуть.
Имя Елены Петровны Блаватской вошло в мою жизнь в начале девяностых годов. С тех пор эта необыкновенная женщина меня просто заворожила. Ознакомившись с некоторыми ее трудами, я стала искать все, что можно было узнать о ее жизни, в том числе в зарубежных изданиях. Материала набралось множество, но, к сожалению, очень противоречивого. Одни ею восхищались, другие ругали. Вот я и решила описать ее такой, какой понимаю и представляю по письмам и воспоминаниям ее современников, а так же по собственным ее заметкам.

Как вы считаете, актуальны ли сейчас те вопросы, которые затрагивает Елена Блаватская в своих трудах?

Труды Елены Блаватской затрагивают вопросы философии, религии и основы мироздания. Поскольку рассуждать о них можно вечно и не прийти к единому мнению, я считаю ее труды одним из источников философской мысли, которые будут актуальны всегда.

Нужна ли современному человеку пища духовная?

Хотелось бы сказать – «да», но не скажу. Кто-то сыт «хлебом единым» и ему достаточно, а кому-то этого мало. Все люди разные. Поэтому будем считать, что только духовному современному человеку без духовной пищи не обойтись. Такие еще есть.

Некоторые психологи считают, что женщина более склонна к познанию истины, чем мужчины. Это объясняется  тонкой и сложной организацией нервной системы у женщин. Вы согласны с этим утверждением?

Совершенно не согласна. Склонность к познанию, не зависит от пола, а только от личности, как таковой. К тому же, если кто-то из психологов так считает, это не значит, что другой психолог не будет утверждать обратного, а некий философ просто мягко заметит, что любое мнение подлежит сомнению.
Я уверена только в том, что за любыми деяниями великой женщины всегда стоит великий мужчина. Это подтверждает история. А вот в «тонкой и сложной организации нервной системы у женщин» не разберется ни один психолог — ни женщина, ни мужчина.

Как вы думаете, что вдохновляло Елену Блаватскую на поиски смысла бытия?

Любопытство. Елена была очень любознательным ребенком. В детстве в библиотеке бабушки она нашла несколько философских книг, где ставились сложные вопросы бытия, ответы на которые она не могла найти. Тибетские Учителя подогревали в ней эту жажду познания и помогли ответить на многие вопросы.

elena-blavatskaya-intervu-iz-shambaly.gifПочему красивая юная девушка не захотела принять общие нормы поведения и представления о добре и зле и решилась на собственный путь?

Здесь нет никакой особой идейной подоплеки. Это произошло из-за глупой нелепости и сложного характера юной девушки. Елена была непокорна, своенравна, даже несколько эксцентрична, не хотела жить «как все» и делала все наперекор своим родным. В семнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за генерала, которого сама себе сосватала, можно сказать, на спор, при этом жить с ним совсем не собиралась. Осознав неотвратимость сделанного, Елена попыталась сбежать к родне, но родня, боясь огласки и скандала, не одобрила ее поступка. В то время в России жена считалась собственностью мужа, разводы были запрещены, поэтому белянку могли разыскать и с полицией вернуть хозяину. Тогда Елена решилась бежать за границу. Только страх быть возвращенной к нелюбимому мужу заставил Елену искать счастье на чужбине, где она и нашла свой путь к познанию и славе.

Чем ваш труд отличается от предыдущих изданий?

Прежде всего, моя книга отличается стилем изложения. Я попыталась сделать ее не сухой биографией с датами, событиями, периодами жизни и субъективными комментариями автора на определенные события, а художественным произведением, которое легко читается.
Кроме того, некоторые материалы, выпущенные в последнее время в России о Елене Блаватской, на мой взгляд, писались с однажды появившегося некорректного источника, искажающего некоторые факты ее биографии. Меня возмущает в принципе, когда порочат имена любых одаренных людей, выискивая в их жизни «черные пятна» и грязно смакуя собственные негативные домыслы по этому поводу. То же самое произошло и с Блаватской. Своей книгой я попыталась показать жизнь этой необыкновенной женщины такой, какой вижу ее я по тем материалам, которые мне удалось разыскать, отбрасывая или объясняя грязь и ложь, связанную с ее именем, с чем всю жизнь пришлось бороться самой Елене Петровне.

Планируете ли вы и дальше работать в жанре биографической прозы? И будете ли вы писать женские романы?

Работа над биографической прозой похожа на научное исследование. Она очень ответственна, интересна, но требует большого количества времени и точности воспроизведения исторических событий, но я планирую ее продолжать. Женские романы пишутся гораздо быстрее. Стоит только оглядеться и практически в любой женщине можно найти что-то интересное для новой книги. Парочка почти готовых сюжетов у меня уже есть. Надеюсь, скоро увидят свет.


Купить книгу Анны Бурдиной «Елена Блаватская. Интервью из Шамбалы» по доступной цене



Читайте также:
Таинственная жизнь великой Елены Блаватской в новой книге Анны Бурдиной
Писательница Анна Бурдина: «Современной женщине от мужчины нужны только рабская покорность и деньги»

Книги по теме:
Игра вслепую
Любовь на завтрак. Цветочный приворот