7 Дек 2009

О чем тосковал саксофон

В издательстве ОЛМА Медиа Групп вышла вторая книга проекта Мастера Чэня «Шпион из Калькутты» - «Амалия и генералиссимус». Первая книга – «Амалия и Белое видение» - появилась около года назад. Напомню, что в ней шла речь о необычной истории молодой португалки с щедрыми добавками малайской и сиамской крови. Таких, как Амалия де Соза, в Британской Малайе называют евразийками, а это значит, что, несмотря на блестящее образование (Кембридж и Сорбонна) и очень весомое состояние, унаследованное от рано ушедших родителей, Амалия не вполне полноправный член общества – империя, владеющая колониями на пяти континентах, не расстается с расовыми предрассудками.


Родной город Амалии - Джорджтаун (Пенанг) – это перекресток цивилизаций. Здесь и азиатский мир с рикшами, секретами китайских триад, колесницами индийских богов, и мир западный, с португальскими парусными кораблями, британскими теннисными кортами, отелями «только для белых». Обычно, несмотря на огромное количество приезжего и проезжего люда, жизнь здесь спокойная, украшенная морем, пышной экзотической растительностью, прелестями национальных кухонь. Время действия четко датировано – 1929 год, «век джаза», поэтому все полно музыки, ну, а о приближении «черной пятницы», ознаменовавшей собой начало Великой депрессии, пока еще никто не знает.


Из Калькутты в Джорджтаун приезжает этнограф Элистер Макларен. Дальний родственник Амалии просит ее познакомить этого молодого англичанина с местными красотами. Одновременно с приездом Макларена в городе начинаются загадочные события, вскрываются нелегальная торговля опиумом, подготовка покушения на Махатму Ганди, происходит серия убийств палочками для еды. Из-за знакомства с этнографом, который, как вы уже, наверное, догадались, и есть шпион из Калькутты, Амалия де Соза оказалась втянута в неприятную историю настолько, что убийцы охотятся и за ней, ее жизни угрожает опасность. Девушке приходится спрятать Макларена и начать собственное расследование.


В итоге, разумеется, клубок распутан, злодеи разоблачены, Элистер Макларен отбывает в Калькутту, приобретя славу человека, сделавшего невозможное, чтобы выжить.


Хеппи-энд? Да, если бы читатель не знал, что Амалия полюбила Элистера, а он, как можно полагать, ответил ей взаимностью. У них было два волшебных жарких свидания... Но полюбив, де Соза не сочла возможным связать англичанина своим евразийством – ведь это закрыло бы для ее возлюбленного возможность сделать успешную карьеру, что, согласитесь, так важно для мужчины. Единственное, от чего она не удержалась, - это горькое наслаждение взглянуть на Элистера в последний раз. За считанные мгновения до того, как Макларен ступил на сходни уходящего в Калькутту парохода, они безмолвно встретились взглядом. Амалия хотела, чтобы он запомнил ее такой – в белом платье, белой шляпке с кремовым кружевным бантом, с горлом, обмотанным длинным розовым газовым шарфом. Ее руки в кружевных перчатках лежали на руле белой «Испано-Сюизы», самой легкой и мощной машины этого мира. Ее Белого видения.


Раз уж серия называется «Шпион из Калькутты», а в заглавии второго романа вновь присутствует имя де Созы, ясно, что нас ожидает встреча с теми же героями. Мастер Чэнь, вновь ведущий свое повествование от лица женщины, действует, как искусная вязальщица – ни одна петелька не соскальзывает с его спиц, портя полотно и угрожая дырами. Не дает скучать лихо закрученный сюжет. В тексте этого писателя надо следить за каждым словом – ни одно не написано зря. Помните закон классического театра – если в первом акте на стене висит ружье, жди, когда оно выстрелит. Поэтому те, кто внимательно читал «Белое видение», должны были обратить внимание на мелькнувшие там слова «Коминтерн», «Чан Кайши», помнить, что не исчерпана роль писателя Уильяма Эшендена. Кстати, Эшенден – любимый псевдоним отнюдь не чуждого разведке Сомерсета Моэма. Вообще необходимо знать, что Мастер Чэнь, используя подлинные события, населяет свои книги реально существовавшими историческими персонажами. Ведь и сама Амалия де Соза частично списана с португальской «королевы фаду» Амалии Родригеш. Вот только герои и события по воле автора или сдвинуты в пространстве, или происходили с совершенно другими людьми, или высвечена их иная, доселе сокрытая сторона…


Время опять обозначено четко: 1931 год. Великая депрессия в разгаре, а значит, в мире обострилась социальная, политическая ситуация. Амалия удачно избежала экономических катаклизмов, не утратила своего состояния, но и она стала другой. Почему-то оставила уютный отчий дом (правда, сохранив его за собой) с милым стеклянным шаром на крыше и переехала в новый, более просторный и комфортабельный. Прежде деятельная и мобильная, мало выходит и развлекается. Амалия грустит, вспоминая ни разу за восемнадцать месяцев не подавшего о себе весточки Элистера, а ведь она писала ему. Зачем? Не по силам оказалась разлука, эта добровольно возложенная на себя ноша, или возникли какие-то обстоятельства, о которых Макларену, несмотря ни на что, необходимо сообщить? Пока это неизвестно.


Тоскуя об исчезнувшем возлюбленном, Амалия сейчас погружена, по ее словам, в мир неопасный, без стрельбы, и свято верит в то, что ее первое дело было и ее последним делом – больше она никогда не позволит себя в такое втянуть. Но вдруг она получает от Эшендена книгу его «Дальневосточных рассказов» и записку: «Дорогая Амалия, не удивляйтесь звонку, который вам сделают вскоре после получения посылки. Я прошу согласиться на то, о чем вас хотят попросить. И еще прошу поверить, что вы не пожалеете о своем согласии. Ваш У. Э.»


Вопреки многократно данным себе клятвам быть осторожной и благоразумной Амалия отвечает на звонок и через два дня уже мчится на своем Белом видении из Пенанга в Куала-Лумпур, где ей надлежит найти исчезнувшего там агента китайского правительства Чан Кайши. Сразу же ей вручат браунинг. Она обещает себе, что этот пистолет не выстрелит, но всякой стрельбы все же будет с избытком. Опять жизнь Амалии окажется в опасности. Выбросы адреналина побуждают ее даже бизнес активизировать, причем в совершенно новом и весьма перспективном «антикризисном» направлении. Будут и гонки на мотоцикле, заменившем любимый прежде де Созой велосипед, и бегство от преследователей на самолете, от одного взгляда на который раньше ее обуевал панический ужас.


В основу интриги этого романа положены абсолютно реальные события арестов агентов Коминтерна в Британской Малайе весной 1931 года, правда, в действительности основные события происходили в Сингапуре, а не в Куала-Лумпуре. Чуть позже, чем заканчиваются временные рамки книги, был арестован Нгуен Ай Куок (Патриот), позднее известный как Хо Ши Мин, которому в романе Амалия помогает ускользнуть от преследователей. 108 лет прожила на свете вторая жена Чан Кайши – Сун Мэйлин, ради которой Амалия спасала поэта Дай Фэя, преследуемого «длинным китайцем», подосланным будущим генералиссимусом… Жизнь Амалии вновь приобретает вкус, цвет и звук. И в этой книге много музыки – безудержно тоскует саксофон, а хитросплетение некоторых событий расшифровывается путем сравнения с музыкальными характеристиками персонажей и сюжетной канвой оперы Джакомо Пуччини «Тоска».


История Коминтерна, созданного в 1919 году как международная партия революционного пролетариата, потаенная, а потому интригующая, дала массу поводов для домыслов и мифов. Архив Коминтерна открыли лишь в 1991 году, уже в новой России. Исследован он пока слабо, впрочем, хранящиеся в нем документы, по словам Кирилла Андерсона, директора Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), призваны скорее уводить от истины, чем указывать к ней путь. Мастер Чэнь, пользующийся зарубежными источниками, дает нам возможность взглянуть на деятельность Коминтерна совсем с другой стороны, как бы из зазеркалья, что, по-моему, будет интересно не только обычным читателям, но и профессиональным историкам.


…Возвращаясь к «Амалии и генералиссимусу», стоит сказать, что на страницах этого романа мелькает имя последнего китайского императора Пу И и упомянут Мао Цзэдун. Может, в следующей книге проекта «Шпион из Калькутты» нам предстоит обстоятельное знакомство с этими персонажами?


Но скорее это будет совсем другой проект. Амалия, участвуя с подачи Уильяма Эшендена в своем втором деле, нашла любимого. Вскоре после их разлуки Макларен переехал в Дели, а затем и она сменила адрес, из-за чего не получила писем настойчиво разыскивавшего ее Элистера. Шпион из Калькутты за полтора года отсутствия побывал в Коломбо и Кабуле, заслужил солидный профессиональный авторитет и медаль заработал. Мужское честолюбие удовлетворено. Грядут новые авантюрные подвиги? Однако читателям наконец становится известно, что же Амалии так необходимо было сообщить Элистеру. И выясняется, что, счастливый этим известием, он готов к отставке – в его жизни появились приоритеты, чрезвычайно далекие от шпионажа.