27 Янв 2011

Ольга Андрюшина: «Если вы одинокая мама, не надо чувствовать себя мученицей»

В январе издательство выпустило книгу Ольги Андрюшиной «Большое счастье в маленькой семье». Это руководство для одиноких матерей. Автор помогает женщинам, оказавшимся один на один с ребенком на руках, преодолеть психологический дискомфорт и дает простые советы, которые помогут справиться с трудностями. Редакция www.olmamedia.ru узнала у Ольги Андрюшиной о мифах взаимоотношений между мужчиной и женщиной, семейных сценариях и о секретах неуязвимости перед проблемами.   



— Вы затронули в книге важный социальный вопрос, вопрос об одиноких матерях, которые оказались один на один с непростыми социальными реалиями.  Обычно эту тему психологи обходят стороной, ссылаясь на сложность проблемы. Что сподвигло  вас на написание книги?

bolshoe-schaste-v-malenkoj-seme-oblozhka.jpg— Я бы не сказала, что психологи так уж пугаются сложности проблемы — они вообще люди не трусливые. Другое дело, что чаще говорят и пишут на более узкие темы — прежде всего о том, как восстановить психическое равновесие в кризисной ситуации, в ситуации развода, как помочь в этом случае ребенку. Это объяснимо хотя бы простой статистикой: разведенных женщин с детьми все-таки больше, чем тех, кто изначально оказался в положении одинокой мамы.

Мне же хотелось раздвинуть границы обсуждения, и основным мотивом к этому, конечно, послужил мой собственный опыт — я осталась один на один со своим сыном еще прежде, чем он появился на свет. Кроме того, и тогда, и позднее я довольно часто сталкивалась с женщинами в ситуации выбора: очень хочется ребенка, но мужа нет — рожать или не рожать? Отношения в браке изжили себя, но есть дети — нужно ли родителям продолжать изводить друг друга, принуждать себя к совместной жизни ради детского благополучия? Каждый сам решает эти безумно сложные, болезненные вопросы, но в этих ситуациях всегда очень много эмоций. Мне захотелось поделиться с читателями не только переживаниями, но и некоторыми трезвыми, логичными рассуждениями — поскольку помимо личного опыта у меня есть профессиональный, психологический. Это подразумевает вполне определенный стиль мышления: ведь для психолога главное — не какое-то тайное знание о том, как жить правильно, а умение рассмотреть проблему объективно, отстранившись от сиюминутных переживаний, помочь своему клиенту увидеть ситуацию с разных сторон — тогда, возможно, будет найден выход, о существовании которого вы прежде и не подозревали.

— Считается, что женщины более выносливы и терпеливы, чем мужчины. Именно это помогает им преодолевать трудности. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Ни в коем случае. Вообще, о реальных и вымышленных различиях в мужской и женской психологии я могу рассуждать долго — это очень интересная тема, тут, возможно, существует намного больше мифов и предубеждений, чем в других сферах психологии. Но даже если ограничиться чисто житейскими рассуждениями, не затрагивая научных  теорий, — разве можно утверждать, что мужчины не преодолевают трудностей? Это могут быть другие трудности, другие задачи — но, слава Богу, состоявшихся, сильных мужчин пока что не меньше, чем женщин.

— Представление о том, что мужчины — слабаки, а женщины — героини, во-первых, создано женщинами, во-вторых, является одним из крайне вредных предрассудков, которые как раз и делают из наших мужчин слабаков.

— Одна из главных идей моей книжки как раз и состоит в том, чтобы попытаться убедить женщин: если вы растите ребенка самостоятельно, не надо чувствовать себя мученицей, героиней, подвижницей... Да, трудностей и испытаний хватает, но их немало и в полных семьях. А жизнь с ребенком — это все-таки прежде всего не подвиг, а радость, творчество и любовь.

— Существует мнение, что женщина как носительница генетической информации повторяет судьбу своей мамы и бабушки.  То  есть если дочку воспитывала одинокая мама, это означает, что и она, скорее всего, будет матерью-одиночкой.  Как вы считаете, стоит ли обращать на это внимание? И можно ли как-то прервать эту преемственность?

— Дело тут не столько в генах, сколько в унаследованном от матери семейном сценарии — в том, что бессознательно внушала вам мама, когда вы были еще совсем маленькой. Конечно, бывает, что незамужними (или разведенными) оказываются и женщины, выросшие в полных семьях. Но влияние материнского сценария обычно бывает очень сильным, и девочки, которых растили одинокие мамы, действительно, к сожалению, составляют «группу риска». Впрочем, никакой предопределенности здесь нет — просто если в детстве у вас не было перед глазами ежедневного примера хороших супружеских отношений, то понятно, что вам будет сложнее строить их в собственной взрослой жизни: в голове больше идеалов (и, наоборот, страхов), чем реального опыта. Да и замужняя женщина, неудовлетворенная своим браком или самой собой, вполне может нагрузить свою дочь крайне тяжким психологическим «багажом».

Но и сваливать всю ответственность на мам с бабушками — нечестно и бессмысленно. В проблемах матерей и дочерей имеет смысл разбираться только для того, чтобы осознать бессознательные механизмы, препятствующие нашему развитию, а не для того, чтобы кого-то обвинить или найти оправдание собственным неудачам. Конечно, очень многое в нас определяется влиянием родителей, но я убеждена, что взрослый человек в любом случае сам отвечает за свою жизнь и вполне способен меняться, преодолевая родительские сценарии.

— Все люди сталкиваются с непростыми ситуациями. Дайте ваш универсальный совет, как противостоять всем невзгодам?


— Забавный вопрос, надеюсь, что не слишком серьезный. Пожалуй, главных правила два: во-первых, не пытайтесь всегда быть исключительно счастливыми, а во-вторых — избегайте универсальных советов.

Ну а если все-таки серьезно, то мне кажется, лучший способ справляться с невзгодами — это воспринимать их как уроки, возможности для приобретения нового опыта. Еще — поменьше жалеть себя, поменьше завидовать другим. На мой взгляд, счастье не в легкости жизни, а в ее разнообразии, бесконечных возможностях увидеть, узнать, пережить что-то новое. И уж раз у вас есть ребенок — эта возможность вам обеспечена ежеминутно!



Читайте также по теме:

Узнайте, что выдающиеся мыслители думают о женщинах и говорят о мужчинах
Юлия Дрибноход: «Лучший рецепт красоты — хорошее настроение и уход за собой»
Лучшие друзья девушек — книги о любви
Писательница Анна Бурдина: «Современной женщине от мужчины нужны только рабская покорность и деньги»