15 Авг 2012

ОЛМА Медиа Групп готовит уникальное фотопутешествие по местам пугачевского восстания

ОЛМА Медиа Групп готовит к выходу уникальное путешествие в отечественную историю. "Увидеть русский бунт", как называется книга Алексея Иванова - это фотоэкскурсия по местам пугачевского бунта 1773-1775 года, которая начинается на Яике и заканчивает в Москве, на Болотной площади.


Вопреки знаменитому изречению Пушкина русский бунт никогда не был ни бессмысленным, ни беспощадным, однако долгое время в отечественной традиции господствовало то расхожее до сих пор мнение, которое увязывало любое открытое, а уж тем более вооруженное неповиновение власти с дикостью и отсталостью русского народа. Русский бунт - зрелище вне всяких сомнений жестокое и способное произвести самое тяжелое впечатление, однако отказывать ему в осмысленности - значит идти на сделку с разумом и совестью.


Книга Алексея Иванова предлагает читателю окунуться в события 1773-1775 года, когда небольшая группа яицких казаков под предводительством некоего Емельяна Пугачева встала во главе крестьянского восстания, вспыхнувшего на внушительной территории Российской Империи. Пугачевщина - явление сложное. Причины восстания причудливы, а его участники разнородны до фантастичности: в нем участвовали башкиры-мусульмане, калмыки-буддисты, марийцы-язычники, немцы-лютеране, раскольники. При этом большинство бунтовщиков были свободными людьми!


Если попытаться ответить на вопрос "Что такое пугачевщина?", то поиск ответа на него неизбежно приведет к вопросу "Что такое Россия?". Нет ничего удивительного в том, что автор обращается к истории тех мест, где бунтовало войско Емельяна Пугачева:

 

"В крестьянском мире Поволжья пугачёвщина стала криминальной войной: крестьяне грабили своих хозяев и мстили за притеснения. И злодей Емельян самым страшным своим манифестом направлял мятежников  "ловить, казнить и вешать" дворян - владельцев земных богатств.

Так что тайное "внутреннее пространство" пугачевщины - это сама Россия, не осознанная собственными гражданами. А "наложить историю на территорию" - значит, "увидеть русский бунт".

 

Книга представляет собой своеобразную фотоэкскурсию по пути пугачевского бунта, которая начинается на Яике и заканчивается в Москве, на Болотной площади.

Книга должна выйти в конце августа.