16 Май 2013

ОЛМА Медиа Групп выпускает знаменитые очерки о дореволюционной Москве

В издательстве ОЛМА Медиа Групп выходит подарочное издание знаменитой книги Владимира Гиляровского "Москва и москвичи". Книга вышла в 1926 году, уже после Октябрьской революции и стала своеобразным, колоритным экскурсом в историю дореволюционной Москве, в городе контрастов, где одна крайность влекла за собой другую.

москва и москвичи_small.jpg 9.jpg

Владимир Гиляровский - человек неординарный. В 1871 году он убежал из дома. Работал бурлаком, крючником в порту, актером в театре, истопником, пожарным, рыбаком, успел даже послужить в армии и даже получил орден святого Георгия IV степени. Несмотря на впечатляющую трудовую биографию Гиляровский все это время не переставал писать и довольно успешно, раз смог в конечном итоге стать репортером "Московского листка". Случилось это в 1881 году, то есть сразу после того, как Гиляровский впервые оказался в Москве.


"Москва и москвичи" - это сборник колоритных очерков о дореволюционной Москве и ее жителях. Гиляровский рисует широкую панораму города, на улицах которого трагическое соседствует с комическим, а высокое с низким. Панорама получилась яркой, чего стоит только описание знаменитых трущоб на Хитровке или торговых рядов на Сухаревке.

Сухаревка жила «случаем», нередко несчастным. Сухаревский торговец покупал там, где несчастье в доме, когда все нипочем; или он «укупит» у не знающего цену нуждающегося человека, или из-под полы «товарца» приобретет, а этот «товарец» иногда дымом поджога пахнет, иногда и кровью облит, а уж слезами горькими-всегда. За бесценок купит и дешево продает... Лозунг Сухаревки: «На грош пятаков!».

pages_36-37.jpg

Подобных мрачных мест в книге немало, и описаны они не менее красочно. Но особенно удаются Гиляровскому портреты москвичей. Например, Миши Хлудова, знаменитого московского прожигателя жизни, который в числе прочих своих подвигов, а их было не мало, прославился своей непомерной любовью к экзотическим животным:

 И до сих пор есть еще в Москве в живых люди, помнящие обед 17 сентября, первые именины жены после свадьбы. К обеду собралась вся знать, административная и купеческая. Перед обедом гости были приглашены в зал посмотреть подарок, который муж сделал своей молодой жене. Внесли огромный ящик сажени две длины, рабочие сорвали покрышку. Хлудов с топором в руках сам старался вместе с ними. Отбили крышку, перевернули его дном кверху и подняли. Из ящика вывалился... огромный крокодил.

pages_66-67.jpg

На страницах этой книги читатель познакомиться и с другими, не менее замечательными и удивительными персонажами: мелкими воришками и легендарными ворами, студентами и художниками, купцами и банкирами, служащими и мелкими торговцами, котами с Охотного ряда и "котами" с Цветного бульвара, - вот лишь не полный список героев этих запоминающихся очерков.

Данное издание книги великолепно иллюстрировано и станет украшением вашей книжной полки!