4 Дек 2019

От Ржева до Сталинграда

В прокат выходит фильм «Ржев» — и мы вновь вспоминаем драматический 1942, год Ржева, Сталинграда… И множества других битв и сражений, не всегда воспетых историками. Год, вокруг которого и поныне формируется множество мифов и легенд — и далеко не всегда безобидных…

«Операция «Марс» на Ржевском плацдарме началась 25 ноября 1942 г. В эту операцию Г. К. Жуков задействовал около 668 тыс. чел., почти 2 тыс. танков. В резерве для дальнейшего развития наступления находились 415 тыс. чел. и 1 265 танков…»

«Парламентская газета»: «Книга доктора исторических наук, научного руководителя Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова «1942 год. От «Кремля» до «Марса» на основе ранее неизвестных документов рассказывает как о самых знаменитых, так и «незаметных» сражениях, развернувшихся на гигантском фронте от Ленинграда до Северного Кавказа. Читатели узнают детали о реальных («Марс») и фальшивых («Кремль») операциях противоборствующих сторон.

Как ни странно, но в истории Второй мировой войны ещё очень много «белых пятен». Например, когда в 1942 году союзники обманули нас с открытием второго фронта и Красная армия вынуждена в одиночку противостоять войскам вермахта. Именно на этот год приходятся огромные потери нашей армии — в 3,2 млн человек. В своей книге Михаил Мягков впервые обнародует документы о планах германского командования на весну и лето 1942 года, а также оценки потенциала Красной армии союзниками, выбравшими позицию наблюдателей в тот момент, когда Советская Россия буквально захлёбывалась кровью.

Почти на каждой странице книги «1942 год. От «Кремля» до «Марса» читателя ждут новые исторические откровения и открытия. Например, впервые опубликован план наступления Красной армии на юге, подготовленный на случай вступления в войну Турции. …»

Книга в магазине «Абрис» — https://clck.ru/Kd2ma