22 Фев 2013

Откройте для себя первые шедевры русской живописи вместе с ОЛМОЙ

Представляем вашему вниманию новый художественный альбом "Первые шедевры русской живописи". В него вошли работу художников XVIII и начала XIX века.

 s63600.jpg

В книге "Первые шедевры русской живописи" собраны работы художников XVIII и начала XIX веков. Эти страницы из истории отечественной школы живописи не так хорошо известны нашему современнику, у которого словосочетание "русская живопись" прежде всего ассоциируется с именами Перова, Репина, Шишкина, Сурикова, Васнецова. Это далеко не случайно: образы, созданные этими художниками, зачастую обладают достаточной мощью, чтобы врезаться в народную память, стать частью ее. 

В XVIII веке мы не найдем той трагической, зачастую до крайности депрессивной образности, которая характерна для второй половины XIX века. В живописи XVIII века главное место занимает парадный портрет, с его подчеркнутой торжественностью, а в немногочисленных жанровых сценках еще много идиллического. Это живопись придворная, она радует аристократию, а не обличает.

362-363.jpg

Становится ли такая живопись для зрителя менее интересной? Отнюдь. В этом альбоме мы постарались как можно точнее передать художественное своеобразие XVIII века, а оно было и было небезынтересно. В этот период русская культура демонстрирует свою гибкость, свою способность не просто механически перенять иностранный опыт, но творчески его осмыслить, результатом чего стали работы Тропинина, Брюлова, Кипренского и многих других не менее замечательных художников, которые и по сей день составляют славу отечественной школы искусств.