31 Мар 2019

Памяти Даниила Гранина

"Жизнь — это прежде всего любовь. Научиться можно только тому, что любишь, и понять можно только то, что любишь."

Похоже, весна всё-таки наступила, пусть и временно — с солнышком и теплом вас! А теперь — быстренько к компьютеру, срочно делаем резервную копию вашего жесткого диска. Международный день резервного копирования сегодня, не отвертеться! По дороге не забудьте застегнуть молнию, у нее по совместительству тоже день рождения. Как мы жили без нее до 1893 года — ума не приложим!
Ну, а теперь хорошие новости из мира литературы и авиации.
Авиакомпания «Аэрофлот» назовет именем писателя Даниила Гранина самолет Boeing-777-300, который поступит в парк перевозчика в 2020 году. Для нас это праздник, ведь многие годы Даниил Александрович работал с нами, именно «ОЛМА» представила читателям целый десяток его новых книг, в том числе — «Мой лейтенант» (2011), ставший одной из лучших книг десятилетия.
…Почти два года с нами нет Даниила Александровича, но книги его по-прежнему занимают важное место на наших полках. Они очень разные — о войне, о науке, о любви, об истории. Но Гранин везде узнаваем: мудрый, честный и предельно искренний в своих чувствах человек — и удивительно тонкий писатель.
Сегодня у нас — самая весенняя его книга
…Часто говорят, что Гранин писал в основном о войне и науке, но любую тему, даже военную, он раскрывал через призму лиризма и романтики. Даже последнее его произведение — любовная история.
«Что такое любовь — для меня наглядно изобразил Шагал в своей картине „Прогулка“. Веришь, что, когда человек влюблен, он способен на все, для него нет ничего невозможного!»
Он знал, о чем говорил. Вместе с одной-единственной женщиной, которую любил всю жизнь, писатель научился, как и герои Шагала, подниматься над всем мелочным и несущественным и парить в небесах вопреки законам гравитации.

Книга в магазине tdabris. ru — https://goo.gl/XZhteb