1 Авг 2018

Первая Мировая

С августом вас! Немного нелетняя дата, но из песни слова не выкинешь: сегодня в стране отмечается День памяти жертв Первой мировой Войны. Да и вообщ

"Боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775000 до 911000 человек) соответствовали таковым потерям Центрального блока как 1:1 (Германия потеряла на русском фронте примерно 303000 человек, Австро-Венгрия — 451000 и Турция — примерно 151000)." (Wikipedia) 

Какими крохотными (на фоне следующей войны, разумеется) кажутся многим эти жертвы... И все же, какие разрушения принесла эта война, прекратив существования сразу трех великих империй! В том числе - и той, в которой жили наши предки.

Дневник молодой учительницы английского языка Флоренс Фармборо, прошедшей Первую мировую войну в качестве сестры милосердия,- это откровенный и беспристрастный рассказ о событиях тех тяжелых лет. В марте 1915 г. она была направлена на русский фронт- сначала в Польшу, затем в Австрию и Румынию, и сразу же попала в хаос, связанный с масштабным отступлением войск. Ухаживая за ранеными в тяжелейших условиях, передвигаясь по ночам, изредка отдыхая в заброшенных домах или деревенских избах, а то и просто в лесу, она стала свидетельницей масштабных разрушений и страданий, причиненных людям войной, а также массового героизма русских солдат. После расформирования медицинского отряда осенью 1917 г. мисс Фармборо вернулась в Москву, а оттуда в 1918 г.- в Англию. В ее воспоминаниях подробно, со всеми деталями показана драма и ужас войны. Выписанные ею портреты русских женщин-медсестер стали примером невероятного мужества и патриотизма."

Книга в магазине "Абрис" - https://goo.gl/G2hXCS