9 Июн 2019

Петр. Великий и ужасный

"Чаще всего встречаются два портрета Петра. Один написан в 1698 г. в Англии по желанию короля Вильгельма Ш Кнеллером. Здесь Петр с длинными вьющимися волосами весело смотрит своими большими круглыми глазами. Несмотря на некоторую слащавость кисти, художнику удалось поймать неуловимую веселую, даже почти насмешливую мину лица.

Другой портрет написан голландцем Карлом Моором в 1717г., когда Петр ездил в Париж, чтобы ускорить окончание Северной войны и подготовить брак своей 8-летней дочери Елизаветы с 7-летним французским королем Людовиком XV. Парижские наблюдатели в том году изображают Петра повелителем, хорошо разучившим, свою роль, с тем же проницательным, иногда диким взглядом, и вместе политиком, умевшим приятно обойтись при встрече с нужным человеком.

Не таков он у К. Моора. Усы, точно наклеенные, здесь заметнее, чем у Кнеллера. В складе губ и особенно в выражении глаз, как будто болезненном, почти грустном, чуется усталость: думаешь, вот-вот человек попросит позволения отдохнуть немного. Собственное величие придавило его; нет и следа ни юношеской самоуверенности, ни зрелого довольства своим делом. Этот портрет изображает Петра, приехавшего из Парижа в Голландию, в Спа, лечиться от болезни, спустя 8 лет его похоронившей." Василий Ключевский. ...В сей день в 1672 году родился Петр Великий. Самая яркая и спорная фигура среди русских царей, самая контрастная - Петра можно либо любить, либо ненавидеть, но быть к нему теплохладным вряд ли получится.

Мы собрали в книге, посвященной Петру, свидетельства двух самых ярких историков - Сергея Соловьева и Василия Ключевского - разные, порой разительно не совпадающие по оценкам. Ее, как водится, нам предстоит вывести для себя самостоятельно - книга как раз и дает нам такую возможность.

Книга в магазине "Абрис" - https://clck.ru/GVBXk

#олма #история#историяроссии #этотденьвистории #деньвистории #книги