16 Ноя 2018

Певец генералиссимусов

Поздравим с днем роэждения нашего автора! Не лично, увы - сделать это попросту невозможно. Но хоть вспомним, вернем его имя из запасников истории - точно так же, как сам он сделал это с именами мнггих славных деятелей государства Российского...

Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский, историк, чиновник божей милостью, дважды губернатор. Кстати, автор первой подробной истории Украины.

"⁣История Украины от присоединения её к Российскому государству до отмены гетманства, с общим введением, приложением материалов и портретами» (4 тома, 1822; 2-е издание, 3 тома, Москва, 1830; 3-е издание, 1842) — труд, предпринятый по поручению князя Репнина, который принимал даже непосредственное участие в составлении первого тома. Труд этот, не лишённый недостатков, долгое время оставался единственной цельною историей Украины.

Но куда более известным стал другой труд Д. Н. Бантыш-Каменского, созданный уже на закате жизни (1840-1841). В нем собраны биографии знаменитых российских фельдмаршалов, начиная от петровских времен и заканчивая правлением Александра I. В книге живо и увлекательно повествуется как о жизни и военных подвигах таких великих военачальников, как А. В. Суворов, Б. П. Шереметев, П. А. Румянцев-Задунайский, Г. А. Потемкин-Таврический, М. И. Голенищев-Кутузов, М. Б. Барклай де Толли, так и о менее известных ныне фельдмаршалах, также вошедших в отечественную историю благодаря своим славным военным и дипломатическим победам. Перед вами раскроются страницы знаменательных событий российской истории, кровопролитных битв и дворцовых интриг, сражений и побед русского оружия, явятся личности героев, отстоявших честь и славу нашего Отечества.

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://goo.gl/vaKUij