5 Дек 2019

Поэты и цветы

Поэтический день. В  1803 году  в этот день родился Федор Тютчев, в 1820 году - Афанасий Фет, а в 1909 году у Черной речки чуть не пристрелили друг друга два великих поэта - Максимилиан Волошин с Николаем Гумилёвым. Стрелялись, между прочим, еще из-за поэтессы - хромоногой и некрасивой Елизаветы Дмитриевой, для которой Волошин придумал романтическое альтер-эго знойной испанки Черубины де Габриак, введя в заблуждение пылкого Гумилева... 
А еще в этот день родился художник Константин Коровин, также не чуждый литературе... 

...И как вы думаете, в какой книги смогли бы встретиться сразу пять этих поэтов и один художник? Конечно, в нашей антологии  "Как свежи были розы: цветы в поэзии и искусстве", одной из самых красивых и нежных наших книг! Тем более, что это конкретное издание - подарочное, в кожаном переплете.

⁣"Язык русской поэзии — язык цветов… Отечественные поэты XIX — начала XX веков были настоящими «поклонниками прелестной Флоры». В заветных цветах для них — от Александра Пушкина до Сергея Есенина — «цвела радость», «дышала любовь». С «друзьями весны» поэты вели откровенный разговор. Отдавались любви в амброзии роз и лилий, заливали горе ароматом левкоя и резеды, устраивали веселые гулянки с полевыми колокольчиками и плакали возле «увядших цветов гробниц». В этой книге собраны стихотворения, выросшие, «как звезды и как розы» (Марина Цветаева). " 

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://clck.ru/Kew9Q