28 Июн 2019

Помним, Даниил Александрович

В Петербурге установят памятник Даниилу Александровичу Гранину.⁣
Жюри конкурса на проект монумента выбрало из 23 работ четыре, а окончательное слово сказала дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, сообщил Интерфакс.
В одобренном проекте писатель изображен в кресле с книгой в руках.
Автор эскиза — петербургский скульптор Евгений Бурков. Остальные три работы будут отмечены денежными призами.
Ориентировочная стоимость создания памятника составит 30 миллионов рублей.
Памятник Даниилу Гранину планируется установить у дома №6 на Дальневосточном проспекте рядом с библиотекой, носящей имя писателя.
Даниил Гранин скончался в Петербурге в июле 2017-го на 99-м году жизни, в декабре вышел указ Президента РФ «Об увековечивании памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». На доме, где жил Гранин, установлена памятная доска.
Прозаик, публицист и общественный деятель Даниил Гранин (1 января 1919 — 4 июля 2017) прошел Великую Отечественную войну от первых дней, литературную деятельность начал в послевоенные годы. Более всего известны его романы «Иду на грозу», «Мой лейтенант», повесть «Зубр». В соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин создал документальную хронику блокадного Ленинграда — «Блокадную книгу». Гранин — лауреат множества российских и международных литературных премий, один из 18 кавалеров ордена святого апостола Андрея Первозванного, почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Книги Даниила Гранина, выпущенные издательством "ОЛМА",  в магазине "Абрис" (tdabris. ru) - ⁣https://clck.ru/GopVd