22 Мар 2012

Презентация проекта "АНАБИОЗ" в Самаре и эксклюзивное интервью с Иваном Кузнецовым

В проекте «Анабиоз» уже вышло шесть книг, а совсем скоро выйдет седьмая. Тем временем создатели «Анабиоза» направляются в Самару, чтобы во всех подробностях рассказать о своем проекте и пообщаться с читателями. Встреча пройдет в ближайшую субботу 24 марта в книжном магазине «Чакона» (ТЦ на Ново-Садовой, 381, 4 этаж), начало в 14:00.

Мы, в свою очередь, взяли интервью у Ивана Кузнецова, который вместе с Сергеем Палием и Алексеем Гравицким представит самарским читателям фантастический проект «Анабиоз».

Презентация.jpg

Здравствуйте, Иван. Спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов перед презентацией книги в Самаре. Первый вопрос. Наверняка, когда вы только брались за проект, вы уже имели какое-то представление о мире Анабиоза. Как эти представления менялись во время работы над книгой?

Доброго времени суток!

Глобально никак. На этапе предварительного согласования Сергей Палий и Алексей Гравицкий выдали достаточно обширную вводную. Позже коллектив авторов совместно прорабатывал отдельные аспекты постанабиозного мира, создавал общую «карту», увязывал отдельные сюжетные линии между собой. Все это позволило создать единую целостную картину мира, поэтому никаких сюрпризов во время работы непосредственно над книгой не было.

Вообще, тяжело было работать над книгой или все получалось само собой?

Работать над книгой всегда непросто. Это не рассказ, который можно написать за пару дней «на вдохновении». Какой бы интересной ни была тема, неизбежно возникают проблемные куски текста, сцены, которые «не идут», и прочие творческие трудности. :) Но, если сравнивать с другими моими книгами, проблем возникло меньше, и «Ковчег» был написан за рекордный для меня срок.

Действие романа происходит в затопленной Самаре. Это ваш родной город. Наверняка у Вас с этим городом связано немало воспоминаний. Есть ли в романе такие эпизоды, которые отражают ваши отношения с Самарой? Всегда ли эти отношения были безоблачными?

Безусловно, такие эпизоды есть. Я тепло отношусь к своему городу и, понимая, что большинство читателей знают о Самаре лишь понаслышке, старался вплести в сюжет небольшой экскурс по городу. В конце концов, возможность написать фантастическую книгу, действия которой происходят в родном городе, достаточно уникальна. Конечно, если это не Москва и не Питер.

Главная тема всей серии — это «перезапуск» человеческой цивилизации. Понятно, что всё не так однозначно, и иные катастрофы порой, хоть и не всегда, приносят пользу. Справедливо ли это утверждение для ваших героев? Что выиграли люди от этой катастрофы?

К сожалению, катастрофа — в первую очередь катастрофа. Это в фильмах катаклизмы помогают героям переосмыслить свою жизнь, побороть «призраки прошлого, измениться к лучшему. В жизни катастрофы — это миллионы смертей, кровь и слезы. И я бы никогда не пожелал нашей планете Анабиоза.

В романе довольно часто встречаются отсылки к компьютерным играм. Можете назвать парочку своих «фаворитов»? Читатели любят отыскивать подобные культурные отсылки в текстах, давайте немного облегчим им задачу.

Меня трудно назвать запойным игроком. Иногда играю с друзьями через «стим». В основном, в кооперативные игры. Безусловный фаворит Left4Dead 2, упомянутый пару раз в романе. В остальном — всё довольно случайно. К примеру, месяц назад наконец-то сподобился поиграть в Mass Effect. Очень понравилось. Практически вольная экранизация моего первого романа. :)

Кого можно считать идейным вдохновителем «Ковчега»?

Меня. :) Серьезно. Безусловно, при желании в романе можно найти параллели с уже существующими книгами и фильмами, тем же «Водным миром». Но, когда я прорабатывал сюжет, я в первую очередь рассуждал с позиции того, что действия будут происходить конкретно в мире Анабиоза и конкретно в Самаре. Что в Анабиозе может заинтересовать читателя? Что отличает мой город от других проснувшихся городов? Что будет отличать мою книгу от других книг серии? Собственно, на стыке этих вопросов и возникла идея «Ковчега».

Продолжая тему отсылок. Если бы действие романа происходило не в вымышленной вселенной, а в реальный исторический период, то какую бы эпоху вы предпочли для своих героев?

Меня вполне устраивает современность. Конечно, у исторических романов есть свой шарм, не зря «альтернативки» про «попаданцев» пользуются такой популярностью. Но я больше тяготею к классической фантастике.

Что вы добавили от себя в мир Анабиоза? В чем видите свою главную заслугу перед серией?

Надежду на лучшее. Некоторые авторы и читатели видят постанабиозный мир безальтернативно мрачным, жестоким и бесчеловечным. Насилие, каннибализм, кровопускание посредством разных видов оружия. Я не могу полностью согласиться с такой постановкой вопроса. :) История нашей страны дает немало примеров, когда люди даже перед лицом смерти оставались людьми. Поэтому Самара в моей книге выбрала свой путь. Вместо того, чтобы начать резню за уцелевшее добро, люди пытаются создать коммуну, сообщество, способное отстроить новый город на руинах старого. Получится или нет — другой вопрос, но в условиях Анабиоза — это единственный шанс пережить катастрофу и не скатиться в каменный век.