23 Дек 2014

Принятие закона «О культуре в Российской Федерации» откладывается

ЗаконВ 2014 году документ не будет принят, так как два основных разработчика данного законопроекта разошлись во взглядах. Думский комитет по культуре и Министерство культуры РФ, которые работали над текстом документа, пока не достигли консенсуса, однако и альтернативного голосования по двум различным текстам законопроекта не будет.

В начале декабря на совещании предпочтение чиновники всё же решили отдать закону, подготовленному думским комитетом, однако дополнить проект отдельными предложениями, выдвинутыми Минкультуры РФ. Владимир Толстой, советник президента по культуре, предложил депутатам отложить на начало 2015 года внесение закона, однако те к рекомендациям не прислушались. Однако даже с учетом того, что закон уже внесен в Госдуму РФ и зарегистрировать, принять его в этом году депутаты попросту не успеют.

Согласовать текст документа, который был разослан всем заинтересованным субъектам законодательной инициативы, должны до 15 января. После этого проект с учетом внесенный предложений и замечаний будет доработан, и на следующем этапе его текст будет обсуждаться с культурным сообществом. Если принципиальных возражений получено не будет, то текст законопроекта внесут на рассмотрение в Госдуму в первом чтении.