23 Сен 2011

Известия и Ведомости пишут о новой книге Дж. Буша

Ведущие газеты деловой России заметили выход книги "Ключевые решения" Джорджа Буша-мл. и обубликовали на своих страницах рецензии об этом издании.


"Ведомости": Жертва обстоятельств. В книге «Ключевые решения» бывший президент США старается не акцентировать внимания на своих ошибках

Основная идея воспоминаний одного из самых осуждаемых как на родине, так и за ее пределами американских президентов — я был во всем прав и мне не в чем раскаиваться.

Логика примерно такая: я, конечно, и правда любил выпить в юности, но все истории о том, как я в пьяном виде ругался с отцом, не более чем сплетни. Я же так уважаю своего отца. И в авиацию Национальной гвардии я записался, потому что патриот. А все слухи о том, что я таким образом пытался избежать отправки во Вьетнам (резервные части туда не посылали), я даже комментировать не буду.

Следующее обвинение касается 11 сентября. Оппоненты утверждают, что я повел себя неправильно в этот день, — рассуждает Буш. — продолжил проводить открытый урок в школе, хотя в это время самолеты врезались в здания в Нью-Йорке и Вашигтоне. А что мне было делать — пугать школьников? На базе в Гуантанамо наши люди пытают водой террористов и их пособников? Ну, во-первых, благодаря этому мы получили бесценные сведения, которые позволили предотвратить множество терактов. А во-вторых, ребята из ЦРУ заверили меня, что эти пытки водой абсолютно безвредны для здоровья. А один депутат бельгийского парламента побывал в Гуантанамо и сказал, что это просто образцовая тюрьма.

kluchevye-resheniya.jpgНа все у Буша есть оправдания. Ураган «Катрина» — ну так кто ж знал, что дамба не выдержит? Финансовый кризис — ну так кто ж знал, что он все-таки разразится? Буш вообще не акцентирует внимание на своих ошибках. В книге больше величественных воспоминаний в жанре «я на фоне большой трагедии». Вот Буш на борту Air Force One летит в Нью-Йорк 11 сентября и думает: неужели тот четвертый самолет в Пенсильвании сбит истребителями, и это значит, что американские войска убили американских граждан по его приказу. А вот он на борту Marine One летит над Новым Орлеаном после наводнения и думает: вот это да, американский десантный корабль плывет сейчас над американским городом. Иногда он все-таки оправдывается: да, конечно, в Ираке мы думали, что все будет по-другому. Что мы там все-таки найдем оружие массового поражения и что народ после свержения Хусейна будет не резать друг друга, а радостно займется строительством демократии. Но, восклицает Буш, неужели вы скажете, что мир без Хусейна не лучше? И ни в коем случае не надо соединять Ирак и Афганистан, неудачи в Афганистане никак не связаны с тем, что мы ввязались в новую войну.

Сожаления, которые все-таки появляются на страницах книги, связаны в первую очередь с проколами на пиар-фронте. Ну вот, наверное, действительно стоило не облетать Новый Орлеан на самолете, а сесть где-нибудь в городе или рядом. Надо было кинуть кость журналистам. Но ведь прилет президента отвлек бы силы, столь необходимые для борьбы со стихией и с мародерами. Пресса вообще занимает важное место в мемуарах Буша, и сообщение о том, что он разочаровался в The New York Times или обиделся на газету, встречается в половине глав. Люди, которых Буш раздражал, прочтя эти мемуары, лишь укрепятся в своей злости. И если, например, фильм Оливера Стоуна W. как-то оправдывает ошибки президента, то с точки зрения самого Буша ошибок практически не было.


Цитата

«Губернатор ( Луизианы. — “Пятница” ) не хотела передавать власть федеральному правительству. Это ставило меня в тяжелое положение. Если бы я воспользовался Законом о мятеже, несмотря на ее возражения, то мир счел бы, что республиканский президент мужского пола узурпирует власть демократического губернатора женского пола, объявляя мятеж в городе, где живут в основном афроамериканцы.»

Известия: Ключевые решения

Источник: http://izvestia.ru/news/501315

«Я имею честь пожать руку храброму иракскому гражданину, которому Саддам Хусейн отрубил руку», «Семья — то место, где нация находит надежду, а крылья получают мечту», — этим и другим смешным высказываниям Джорджа Буша-младшего лингвисты придумали специальное название — «бушизмы». В своих мемуарах бывший президент прямолинеен и открыт — не чета нашим соотечественникам. Можете представить себе кого-то из первых российских лиц, откровенно рассказывающих о пристрастии к алкоголю или об интимных тайнах своей матери (выкидыш)? Вот и мы не можем. Буш-младший к тому же не стесняется ошибок молодости: «Однажды летним вечером после чудесного дня, игры в гольф и рыбалки у нас был ужин в Мэне... Во время еды я повернулся к семейной паре — близким друзьям моих родителей — и спьяну спросил: «Так что же такое секс после пятидесяти?» Он к тому же признает промахи в управлении страной: «Я гордился своей способностью принимать свежие и эффективные решения, однако в случае с «Катриной» (ураганом. — «Известия») это не сработало». И это уже достойно уважения.

Купить книгу «Ключевые решения» в интернет-магазине издательства ОЛМА 366 р.

Читайте также:

Мемуары Джорджа Буша «Ключевые решения» поступили в продажу