19 Окт 2010

Профессионалы рекомендуют: «Собирать домашнюю библиотеку следует с классики»

В октябре серию «Классика. Лучшее из великого» пополнили следующие четыре тома: «Грамматика любви» Ивана Бунина, «Гранатовый браслет» Александра Куприна, «История одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина, «Отцы и дети» Ивана Тургенева. Выход в свет книг стал поводом для беседы редакции www.olmamedia.ru с сотрудниками самой знаменитой библиотеки страны, Российской Государственной библиотеки, о значении классики в жизни человека и формировании домашней билиотеки.

Цель создания проекта «Классика. Лучшее из великого» — возрождение формирования домашних библиотек в традициях культуры минувших столетий. Этим обусловлены и выбор произведений, и оформление (бархатный переплет, богато иллюстрированный произведениями русских живописцев внутренний блок), и доступная цена книг.

В октябре серию продолжили произведения писателей второй половины XIX века. На этот период приходятся ключевые события русской истории: отмена крепостного права, появление нового сословия разночинцев, формирование различных общественных кружков и другие. Это нашло отражение в представленных в серии книгах.

bidliotekar.jpgНеслучайно профессионалы рекомендуют сделать основой домашней библиотеки классическую литературу. Произведения выдающихся писателей формируют вкус и дают точное, с точки зрения колоритности эпохи, представление о времени. О других достоинствах классики, о формировании домашней библиотеки, а также о правильных способах хранения книг литературный редактор www.olmamedia.ru Юлия Дорогова поговорила с Юлией Вишняковой, старшим научным сотрудником научно-исследовательского отдела редких книг «Музея книги» Российской Государственной Библиотеки.

О традициях
Если говорить о мировой традиции формирования домашней библиотеки, то ее истоки находятся в глубокой древности: достаточно вспомнить библиотеку ассирийского царя Ашурабанипала.

В России домашние библиотеки появились в XIV веке. В это время начинают проявлять интерес к книге, собираются библиотеки такими крупными личностями, как Иван Калита или Василий III. Нельзя не упомянуть о знаменитой библиотеке Ивана Грозного XVI века, поисками которой занимаются до сих пор. Хотя Николасу Фандорину, герою книг Бориса Акунина, вроде бы удалось найти один свиток этой библиотеки.

Эпоха Петра I ознаменована не только многими преобразованиями, но и всплеском интереса к книге. Император много путешествовал и привозил книги из Европы, его сподвижники также собирали книги. Существовали и старообрядческие, и купеческие, и дворянские библиотеки, причем, собирали не только художественную, но и, как бы сейчас сказали, специальную литературу.

В XIX веке люди занимаются уже научным описанием своих библиотек и составляют каталоги.

Принципы формирования библиотеки
Прежде всего, нужно определить, зачем собирать домашнюю библиотеку. Если речь идет о собрании книг, которое собираются передавать из поколения в поколение, то мы рекомендуем составить его ядро. Основой любой библиотеки должна быть классика, исторические сочинения, может быть, философия. В любом случае, нужно развивать вкус.

О хранении книг
Обязательно нужны специальные книжные шкафы.

Следить за тем, чтобы книги не отсыревали. Хорошие коллекционеры проветривают издания: раз в полгода достают книги, раскрывают их и проветривают.

Конечно, книги нужно брать чистыми руками.

Использовать обложки для книг.

И еще: не менее важно привить ребенку трепетное отношение к книге.

biblioteka.jpg



Читайте также по теме:
Серия «Классика. Лучшее из великого» может стать вашей семейной библиотекой.

razvorotclassic1.jpg

razvorotclassic2.jpg

razvorotclassic3.jpg

razvorotclassic4.jpg

razvorotclassic5.jpg

razvorotclassic6.jpg

razvorotclassic7.jpg

razvorotclassic8.jpg

razvorotclassic9.jpg

razvorotclassic10.jpg

razvorotclassic11.jpg