15 Дек 2014

Профессионалы книжной отрасли готовят совместные проекты к Году литературы

2015.jpgПо замыслу организаторов, для достижения поставленных целей необходимо создание мощной инфраструктуры заинтересованных организаций: издательств, библиотек, книготорговых сетей, общественных и отраслевых организации, а также региональных властей. Участники конференции — а на нее приглашены представители всех вышеназванных структур, а также писатели и журналисты — обсудят, как максимально широко и полно информировать россиян и жизни и творчестве писателей, издаваемых новинках и лучших книгах, какие проекты по популяризации чтения могут стать общими и издания какой направленности должны стать «книгами года».

Напомним, план основных мероприятий Года литературы, утвержденный Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, широко обсуждался профессионалами книжной отрасли и во время прошедшей недавно Ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fictio№16». В ходе тематического «круглого стола» начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати Александр Воропаев представил основные мероприятия на 2015 год, среди которых, например, проект «Литературная карта России», Международный писательский форум «Литературная Евразия», Конгресс переводчиков с языков народов Российской Федерации на русский язык, Международная конференция «Русская литература в контексте мировой культуры», поездки российских писателей по стране и их встречи с региональными читателями («Уездный город N», «Большая книга — встречи в провинции» и пр.), Международный конкурс юных чтецов «Живая классика», Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» с присвоением победителю статуса «Литературный флагман России» и ряд других мероприятий.

Участники встречи (представители нескольких ведущих издательств, книготорговых компаний и библиотек), высоко оценив отдельные проекты, тем не менее, выразили обеспокоенность отсутствием в них системности и разрозненностью основных мероприятий Года литературы. Не раз прозвучали предложения объединить мелкие и повторяющиеся мероприятия в более крупные, действительно знаковые события. Однако, по словам Александра Воропаева, в масштабности его ведомство несколько ограничено рамками бюджета: по сравнению с Годом культуры, на проведение которого в России было выделено 3 миллиарда рублей, на Год литературы выделено в десять раз меньше средств.

источник