26 Июн 2019

Проклятие фараона и Пушкин

⁣26 июня 1866 года на свет появился обладатель длинного имени и пытливого ума ⁣Джордж Эдвард Стэнхоуп Молино Герберт, 5-й граф Карнарвон — английский египтолог и собиратель древностей. В историю вошел как первооткрыватель (во всех смыслах) гробницы Тутанхамона — и как первая жертва «проклятия фараона».
Погребальная камера была вскрыта в феврале 1923 года, а 5 апреля 1923 года Джордж Карнарвон скончался от воспаления лёгких в Каире… Впрочем, его коллега Говард Картер благополучно прожил еще 15 лет, так что в его случае проклятие явно не сработало.
Миф о «проклятии фараона» родился в наше время, но были и другие, куда более древние (всего-то на пару-тройку тысячелетий). По сему поводу предлагаем вам совершить экскурсию в историческое и мифологическое пространство Древнего Египта (попробуйте-ка отделить одно от другого!). А экскурсовод у нас будет просто замечательный — сама Александра Ишимова, автор легендарной «Истории России для детей», восхитившей самого Пушкина.
Про ее книги, посвященные Древней Греции, Риму и Египту, знают гораздо меньше, так что самое время исправить этот недостаток.

Книга в магазине «Абрис» — ⁣https://clck.ru/Gmpg7