25 Фев 2011

Proспорт прочел откровенные рассказы спартаковцев о себе и поделился впечатлениями

Известный коррепондент Роман Трушечкин прочел бестселлер Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди». О  книге, а также о том, что скрыто между строк, Роман Трушечкин написал статью, которую можно прочитать в мартовском номере авторитетного издания Proспорт.

Редакция
www.olmamedia.ru для футбольных болельщиков публикует рецензию Романа Трушечкина.


«Спартаковские исповеди», по издательской версии, — книга, принципиально отличающаяся от сериала про спартакоубийство. Книга добра. Хотя на обложке кокетливо пристутствует намек на  третье «убийство» подряд, и это, несомненно, игра с читат6елем, который по-прежнему не прочь испить красно-белой кровушки. Так работает в блогах зачеркнутый текст: автор произносит ангельски праведные слова, а в воздухе повисает серный запах нарисованный пальцем кавычек.

Но Рабинер не скрывает, что в монологах ветеранов «Спартака» фигурируют драмы, льются злые слезы, и люди, повязанные навеки причастностью к великому клубу, не могут помириться  друг  с другом даже за гробом.

Сверхидея автора — связать поколения спартаковцев откровенными рассказами о себе. «Дедушка» Симонян встает к исповеди, и журналист в сутане непринужденно включает диктофон, чтобы однажды «внук» Павлюченко узнал, чем жил легендарный бомбардир. Потом они меняются местами, а контора пишет. Каждый норовит поговорить главным образом о себе, но к общему знаменателю все монологи сводят киты спартаковской истории — Старостин, Бесков и Романцев.

Самая пронзительная интонация в рассказе: Владимир Маслаченко. Этот голос мы вживую больше не услышим никогда. В записях, в том числе и диктофонных, он, без сомнения, сохранился десятками копий, но Игорю Рабинеру действительно удалось переложить строй речи Никитича в знаки на бумаге.

Главное зияющее умолчание: Олег Романцев. В предисловии автор объяснил, что приложил все усилия, чтобы встретиться, поговорить. Но Олег Иванович не пошел на контакт  даже при содействии своего близкого друга Ярцева. В монологах спартаковцев сквозит мысль, что Романцев больше никогда не вернется в главные тренеры. И это будет непростительно  и локтекусательно —  так и оставить этого человека неразговоренным. Он и сейчас, в затворничестве, время от времени общается с журналистами, но не покидает ощущение, что раскрывается при этом до конца. Вероятно, нет на свете человека, которому Романцев мог бы выложить всего себя как на спартаковском духу, а человек бы при этом смог осуществить литературную запись.  А вот что реальнее — Николай Старостин и Константин Бесков в библиотеке ЖЗЛ. Неужели мы никогда не дождемся?

Купить книгу Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди» в интернет магазине ОЛМА по издательской цене — 189 рублей.



Читайте также:
Игорь Рабинер: «Я хотел написать позитивную книгу о “Спартаке”»
Игорь Рабинер: «”Спартаковские исповеди”— книга не о забитом и пропущенном, а о забытом и упущенном»

Книги по теме:
Спартаковские исповеди