13 Апр 2011

Вышел сборник кавказских повестей Льва Толстого «Хаджи-Мурат» и «Казаки»

В подарочной серии «Классика. Лучшее из великого» вышел сборник повестей Льва Николаевича Толстого «Хаджи-Мурат». В книгу вошли знаменитые повести «Хаджи-Мурат» и «Казаки».



В повести «Казаки» Толстой делится впечатлениями о своей трехлетней службе на Кавказе. В 1851 году Лев Николаевич отправился туда к старшему брату Николаю, офицеру действующей армии, и почти три года прожил в казацкой станице на берегу Терека. Главный герой повести, Дмитрий Оленин, близок автору и по духовному опыту, и по нравственным устремлениям. Как и Толстой, он оказывается на Кавказе в попытке начать новую жизнь, «в которой уже не будет больше ошибок, не будет раскаяния, а наверное будет одно счастье».

hadzhimurat-150.jpgМысль о повести «Хаджи-Мурат» Толстой вынашивал со времен участия в Кавказской войне. Что привлекало писателя в этом участнике освободительной борьбы кавказских горцев? Толстого восхищала его способность всецело отдаваться начатому делу, его беспредельное упорство в борьбе. «Один, а не сдается!» Эти качества были присущи и самому писателю.

Серия подарочных изданий «Лучшее из великого» создана в традициях искусства книгоиздания. Классическое строгое оформление книг — темно-красные бархатные обложки, золотое тиснение, нарядное авторское оформление страниц, использование репродукций картин выдающихся живописцев, — образуют неповторимый облик каждого издания. Иллюстрации делают текст «осязаемым», как бы воссоздают атмосферу  произведения, и читатель, листая книгу, может совершить путешествие в российскую глубинку XIX века или в Англию Викторианской эпохи.



Читайте также:
В серии «Классика. Лучшее из великого» издан сборник произведений Александра Блока
В серии «Классика. Лучшее из великого» издан сборник произведений Михаила Булгакова
Серия «Классика. Лучшее из великого» может стать вашей семейной библиотекой
Собрать библиотеку классической литературы помогут издания ОЛМА