11 Авг 2011

Опубликована рецензия на роман Анхелес Касо «Навстречу ветру»

В газете «Книжное обозрение» вышел отзыв на книгу испанской писательницы Анхелес Касо «Навстречу ветру». Статья называется «Ущемленные, но…». Как отмечает автор рецензии Анна Алиева: «Тема угнетаемых женщин сегодня актуальна так же, как и во времена Колин Маккалоу и Маргарет Митчел».

Семантически расплывчатое понятие «женский роман» сегодня устойчиво ассоциируется с иронической и/или романтической пошлятиной. Выражение «женская книга» или «книга про женщин» гораздо конкретны. Популярный образчик этого жанра — «Поющие в терновнике» с его гипертрофированными несчастиями целого поколения семьи — хочется кратко и, возможно, грубо обозначить как «книгу о глупых женщинах». Другой пример — «Унесенные ветром» — про «женщин расчетливых и эгоистичных». Современный роман испанки Анхелес Касо с говорящим названием «Навстречу ветру» встает в один ряд с этими романами, но с пометкой «о женщинах ущемленных, но жизнестойких».

navstrechu-vetru-150.jpgЛитература, как и жизнь, изобилует гнусными событиями, которые персонажи покорно объясняют проявлением сил неумолимого рока. В случае этой книги, в большинстве бесконечных лишений героинь-эмигранток виновато их африканское происхождение. Центральный персона — жизнерадостная девушка Сан, похожая на современную Скарлетт О Хара, параллельно ей в романе действует еще десяток чернокожих оптимисток. О каждой из них Касо рассказывает подробно и обстоятельно, чтобы вы как можно лучше усвоили — все эти женщины несчастны, и несчастны по-своему, а в сумме их судьбы, как голоса, сливаются в одну нестройную песнь о хорошо знакомой особенно нам, русским, женской доле. Испанский темперамент происходящего, помноженный на африканский колорит, коим Касо щедро наделила героинь, оставляют впечатление литературно-кинематографическое, сходное с тем, что производят фильмы Педро Альмодовара. Вот так, мол, она родилась нежеланным седьмым ребенком в семье, так росла, и до таких-то бед довел ее любовник или третий муж. И без того нелегкие обстоятельства усугубляются переездом во вроде бы желанную Португалию, Испанию, Италию — увы, везде ее ждет одно и то же: тесная, заполненная телами каморка общжития, ежедневный тяжкий труд уборщицы, официантки, горничной и непреодолимая бедность, социальная незащищенность.

Побочной участнице разворачивающихся в книге событий, уроженке Испании, недавно пережившей уход мужа, трудно понять, как эти отчаянные женщины сносят все обиды и продолжают улыбаться, пускаются в пляс под песни родных племен, отчего их будущее освещает надежда. На фоне их стихийных бедствий — побои мужа или смерть ребенка, потерянного из-за нехватки денег на лечение, — горе депрессивной, но независимой, поддерживаемой близкими людьми белой женщины уменьшается до размеров мыльного пузыря, готового лопнуть. Тема угнетаемых женщин сегодня актуальна так же, как и во времена Колин Маккалоу и Маргарет Митчел — и безжалостное общество, вечно раздираемое противоречиями расовой, религиозной или классовой нетерпимости, по достоинству оценит щемящий мотив, который они, как эстафетную палочку, передали Анхелес Касо.

Купить книгу «Навстречу ветру» в интернет-магазине издательства ОЛМА 190 р.