1 Фев 2019

Пушкин и банкротство

⁣⁣В это день в 1709 году на далеком острове Хуан-Фернандес в Тихом океане нашли Робинзона Крузо - точнее, матроса Александра Селькирка, ставшего его прототипом, в 1814 году публикуется поэма "Корсар" Байрона - и сразу же становится бестселлером: шутка ли, 10 тысяч экземпляров разлетелись за день, сегодня такое просто немыслимо - в России, во всяком случае. А еще в 1884 году родился автор первой русской антиутопии "Мы" Евгений Замятин, а в 1795 году - один из первых "народных издателей" России Александр Смирдин.

⁣Смирдин издал сочинения Карамзина, Жуковского, Пушкина, Крылова и других, а также некоторых других писателей, которые, может быть, не были бы никогда изданы, не будь Смирдина. Щедрость Смирдина в отношении гонорара привлекла к участию в его журнале лучших современных писателей. Одновременно Смирдин издавал сочинения большинства современных писателей, а в конце 1840-х годов предпринял «Полное собрание сочинений русских авторов», начиная с Ломоносова, Тредьяковского и др.
Довольно продолжительное время издания Смирдина широко распространялись, но затем дела его пошатнулись. Причиной этого была его необычная щедрость в оплате литературного труда. Крылову за право издания его басен в количестве сорока тысяч экземпляров Смирдин уплатил 40000 рублей (ассигнациями). Пушкину он платил за каждую строку стихов по «червонцу», а за стихотворение «Гусар», напечатанное в «Библиотеке для чтения» 1834 года, уплатил 1200 рублей. Бескорыстие Смирдина и доверчивость его при отпуске книжного товара довели его, в конце концов, до полнейшего разорения. Умер Смирдин через 10 лет после банкротства, в 1847 году.

Кстати, одна из наших новинок - как раз бестселлер нехорошего человека, обанкротившего Смирдина. Книжка получилось  - загляденье: вот уже третье столетие заглядываемся и зачитываемся.

Книга в магазине "Абрис" - ⁣https://goo.gl/1eDhzd