28 Июл 2011

«Письма о жизни и смерти» — философский взгляд на окружающий мир

Изданы «Письма о жизни и смерти» древнеримского философа-стоика Луция Аннея Сенеки (4 г. до н.э. — 65 г. н. э.). В сборнике так называемых «Нравственных писем» или «Писем к Луцилию» автор затрагивает вопросы философского отношения к окружающей действительности и формирования правильного отношения к старости и смерти.


Это одно из наиболее знаменитых сочинений, в котором излагаются нравственные основы философии стоицизма. Итоговые труды Сенеки отличаются от предшествующих трактатов прежде всего размерами — и это не случайность: ведь в них философ решает уже не одну проблему, с особой остротой поставленную перед ним жизнью, а стремится дать свод этических правил, — свод законов для всего рода человеческого. На первый взгляд кажется, что «Письма…» — это хаотичный подбор обращений автора к своему адресату. Однако на самом же деле это постепенное и все более углубленное изложение взглядов писателя на окружающий мир, на место человека в нем.

pisma-o-zhizni-i-smerti.jpgЖизнь Сенеки, полную взлетов и падений, определяющихся перипетиями столичной политики, трудно согласовать с образом философа-моралиста и со многими собственными его писаниями. Бесполезно рассуждать о том, что толкало Сенеку в гущу политики: честолюбие и корыстолюбие, в которых его часто обвиняли современники и потомки и которым он, по всей видимости, действительно не был чужд, либо доктринерское убеждение, что философ, став рядом с властителем, способен принести пользу людям. Чтобы избежать смертной казни философ покончил жизнь самоубийством по приказу Нерона.

Книга проиллюстрирована произведениями живописи, изображениями античных скульптур. Под каждым изображением стоит информационная сноска.


Купить «Письма о жизни и смерти» в интернет-магазине издательства ОЛМА 299 р.

Размышляй о смерти! Кто говорит так, тот велит нам размышлять о свободе. Кто научился смерти, тот разучился быть рабом. Он выше всякой власти и уж наверное вне всякой власти.
Сенека Луций Анней

Читайте также:
В чем смысл жизни? Писатель Ник Гали нашел ответ
Узнайте, что выдающиеся мыслители думают о женщинах и говорят о мужчинах