9 Ноя 2011

«Влюбленной хризантемы лепестки» — сборник классической японской поэзии

Давно ли вы открывали томик лирических стихов? А когда последний раз знакомились с японской поэзией? Мир классической японской поэзии удивителен и необычен, как удивительна и необычна японская живопись. Японская поэзия — это отражение тончайших переживаний души.


Традиционный поэтический стиль Японии вырастал из повседневности, празднеств, битв, культа предков и сил природы. В японских пятистишиях — танка — самая суть красоты передана в нескольких простых строчках. В этом подарочном издании представлена популярная поэтическая антология Японии "Сто стихотворений ста поэтов. Хиакунин иссю" в переводе Н. Новича. Книга проиллюстрирована произведениями японских художников XVII-XX веков.


Подарочное издание «Влюбленной хризантемы лепестки», иллюстрированном японскими гравюрами, познакомит вас со знаменитой антологией «Хякунин иссю» — или же «Песни ста поэтов» — в переводе Н. Новича.

vlublennoj-hrizantemy-lepestki-sbornik-klassicheskoj-yaponskojpoezii.jpg

«Песни ста поэтов» — самая популярная поэтическая антология в Японии. И одна из самых древних — она была составлена в XIII веке знаменитым поэтом того времени Тейкакйо. Уже семидесятилетнем старцем он собрал эти стихи и записал их на бумажных ширмах своей хижины, в которой жил в уединении. Сто любимых стихотворений заменили ему весь мир.

Сын поэта, после того как отец ушел из жизни, издал этот уникальный поэтический сборник. Позже стихи из него были напечатаны на особых игральных картах — на одной карте половинка каждого стихотворения, вторую, по правилам игры, нужно вспомнить и прочесть вслух. И вот уже почти восемьсот лет японцы перед празднованием Нового года играют в эту самую замечательную в мире карточную игру.



Читайте также:
Сборник стихов 100-летней начинающей поэтессы стал бестселлером в Японии
Поэты «серебряного века»: стихи Марины Цветаевой и Николая Гумилева в подарочном издании
Вышел сборник стихов «Поэзия Серебряного века»