4 Дек 2008

«Простой» пилот-любитель

2 декабря в издательском доме «ОЛМА» (что на улице Макаренко) состоялось, как в таких случаях принято говорить/писать, «торжественное награждение» нашего первого победителя нашего первого конкурса фантастики «Прогулки по Млечному пути».

Из пятерки short-list мой выбор пал на Юрия Нестеренко – скромного «пилота-любителя» (как было написано в его биосправке, приложенной к конкурсному тексту).

Да, конечно, я знала: есть такой литератор, фантаст. Но биоинформация конкурсанта ничего такого не содержала, плюс и имя, и фамилия его показались мне вполне распространимы на территории бывшего СССР, поэтому одно в моем сознании не увязалось с другим. Приз я с легкой душой выдавала (как мне казалось) новичку-любителю, дебютанту, литературное счастье которому не замедлило улыбнуться с первой попытки.

«Каково же было мое удивление» – штамп № 375 – и не только мое, но и всей редакции, когда на дежурный/прощальный вопрос о планах и наличии публикаций наш победитель-«пилот-любитель» скромно ответил, что у него уже вышло шесть книг! И он готов прислать свой литературный «послужной список». Вот он:
Нестеренко Ю.Л. Черная нежить [истинное название - "Черная Топь"] М.:Эксмо-Пресс, 2002.
Нестеренко Ю.Л. Время меча: Фантастический роман. - М.:АРМАДА: "Издательство Альфа-книга", 2002.
Нестеренко Ю.Л. Комитет по встрече (сборник). - М.: АСТ, 2003.
Нестеренко Ю.Л. Крылья: Фантастический роман. - М.: Эксмо, 2004
Нестеренко Ю.Л. Пилот с Границы [истинное название - "Охота за островом (Пилот с Границы)"]: Фантастический роман. - М.: Эксмо, 2006
Нестеренко Ю.Л. Плющ на руинах [дилогия "Ошибка Риллена Ли" - "Плющ на руинах"]: Фантастический роман. - М.: Эксмо, 2007
То же, в мягкой обложке: М.:, Эксмо, 2008

Фантастические рассказы публиковались в журналах "Наука и жизнь", "Химия и жизнь", "Мир фантастики", "Знание - сила", "Игромания", "Техника-молодежи", "Реальность фантастики", "Сельская молодежь", "На любителя" (США), "Порог", "Салон" (последний так и не выплатил обещанный гонорар, так что иметь с ним дело никому не рекомендуется), а также в сборниках "Русская фантастика 2006", "Фэнтези 2007", "Русская фантастика 2007", "Русский фантастический боевик 2007", "Фэнтези 2008", "Русская фантастика 2008" (Эксмо).

Нефантастические рассказы и стихи – в журналах "На любителя", "Московский вестник", "Встречи", "Журнал свежей литературы".
Юмористические произведения - в журналах "Компьютерра", Upgrade, "Новый крокодил", "Игромания" и многих других.

Пилот-любитель и литератор-фантаст – оказались одним и тем же лицом.

Я тут же не преминула пригласить Юрия принять участие в нашем новом конкурсе исторического рассказа и вообще присылать нам свои новые произведения: работа с автором (как и переманивание автора) – основная работа любой редакции/издательства.

Да, «приятная неожиданность» (штамп № 23).

Также приятно, что чутье критика меня не подвело.

Еще раз поздравляем победителя.