10 Окт 2008

Читайте о книгах!

Бизнесмены поднимают книжную индустрию

Александр Мамут, владелец четырех издательств: "Азбука", "Иностранка", "Колибри", "Махаон", а также совладелец сети книжных магазинов "Букбери", совместно с партнерами вложит до 3 млн. долл. в проекты ИД "Книжное обозрение". Напомним, что недавно он стал миноритарным акционером упоминаемого издательского дома. По словам издателя компании Александра Гаврилова, первым проектом ИД "Книжное обозрение" стал ежемесячный журнал "Что читать", который вышел в рознице тиражом 200 тыс. экз. Большой стартовый тираж объясняется стремлением донести до максимального количества аудитории наличие издания. Затем, после выхода второго номера журнала, его тираж будет снижен до 20 тыс. экз. А к концу года доведен до 50 тыс. экз.

Журнал "Что читать" будет содержать рекомендации и рецензии на книги, а также публиковать отрывки из новых романов. Помимо данного продукта ИД "Книжное обозрение" выпустит в ноябре первый номер b2b-журнала для книгоиздателей, а в 2009-м запустит интернет-портал о книжных новинках.

По мнению экспертов рынка, издатели журнала "Что читать" нашли почти незанятую нишу, так как рекомендательная информация о книгах печатается в основном в периодике и не рассчитана на широкую аудиторию. Мы попросили генерального директора "Олма Медиа Групп" Дмитрия Иванова прокомментировать, насколько целесообразным является запуск издания в пока еще не занятой нише. "Я думаю, что смысл в этом есть, и смысл абсолютно прозрачный, - говорит он. - Если этот журнал станет путеводителем для читающей аудитории, то он будет отвечать тем потребностям, которые на рынке есть. Потому что сейчас мы наблюдаем отсутствие взвешенного продуманного и качественного издания, которое было бы неким компасом в море выпускаемой литературы". Остается только надеяться, что массовый читатель перед походом в книжный магазин предпочтет поиску информации в интернете новый журнал.