12 Авг 2011

Читатели не оставили без внимания книги серии «Испанская премиальная проза»

Кроме того, что издания топовых зарубежных испанских авторов пользуются популярностью, благодарные читатели оставляют развернутые отзывы в интернете. Мнение о романе Анхелес Касо «Навстречу ветру» от lust_devil_doll.


В пятницу не могла оторваться от романа писательницы, которой не зря пару лет назад дали за него премию «Планета». Прочитав эту книгу, даже слегка прониклась трудной долей иммигрантов.

navstrechu-vetru-150.jpgНепонятно, где лучше жилось главной героине книги, девушке Сан с островов Зеленого Мыса: у себя на родине, в маленькой бедной деревушке, без возможности получить образование и достойную работу, где уделом женщины считалось рожать детей, ублажать мужа и заниматься тяжелым физическим трудом, или же в благополучной Европе, где женщина считается равной мужчине, но внутри иммигрантского сообщества царит та же чёткая иерархия, что и на родине, а белые люди в большинстве своём относятся неуважительно к тем, кто имеет другой цвет кожи.

Ей всегда и везде приходилось доказывать, что она имеет право на жизнь, на образование, на труд, на собственные финансы, на любовь, на своих детей, наконец. С самого рождения она была нежеланной, нелюбимой, обузой. И вместе с тем чрезвычайно одаренным и трудолюбивым ребенком, из которого выросла сильная, но чуткая женщина с чистой душой и незапятнанным сердцем. Такая, на которую, возможно, хотелось бы походить каждой – способной любить, быть безотказной и нежной, но в один момент твердо сказать «Нет» и уйти. Способной падать в грязь лицом, но упрямо подниматься и идти дальше. Показывать пример всем изнеженным созданиям, не державшим в своей жизни ничего тяжелее дамской сумочки и переживающим из-за каждого грубого слова в свой адрес.

Она пережила предательство матери, крушение мечты и надежды, долгие годы мытарств и лишений, презрение общества, обманутую любовь и похищение сына, но смогла выстоять и сохранить свою честь и достоинство. Автор очень живо описывает быт иммигрантов в бедных кварталах Португалии и Мадрида, их мысли и чувства, желания и страдания.
В этой книге много мудрых мыслях о женственности, и о жизни вообще. Читается на одном дыхании, а на последней странице машинально открываешь первую, чтобы начать чтение заново.

Читайте также:
Пародия «Умерки. Новоумие» не оставила читателей равнодушными
Опубликована рецензия на роман Анхелес Касо «Навстречу ветру»