16 Ноя 2010

Читатели рекомендуют сборник повестей Алексея Толстого «Упырь»

Эксперты популярного литературного ресурса «Лаборатория фантастики» рекомендуют к прочтению сборник  мистических повестей Алексея Толстого «Упырь». По мнению поклонников готики,  книга научит вас ничего не бояться, любить классическую литературу и познакомит с лучшими произведениями основоположника жанра хоррор в России.


Вертер де Гёте
Упыри да вурдалаки сотоварищи его © «Пикник»

upyr-tolstoj-aleksej.jpgНастоящий подарок для всех любителей готики — собрание в одном томе всех «страшных» произведений А. К. Толстого, великого русского писателя и одного из основателей отечественного «хоррора». Дьявольское сочетание по-настоящему страшных историй и безупречного вкуса русской классической литературы. Лучшее лекарство от страха. Применять в небольших дозах — по рассказу на сон грядущий. Лучше всего — осенней ночью, когда за окном тревожно стонет ветер, а полумрак комнаты допускает лишь свет настольной лампы, да заглядывающей в окно полной луны, удивительно похожей в окружении облаков на причудливый череп. Курс лечения — четыре произведения. Прогноз — чертовски благоприятный: больше бояться вы уже ничего не будете (зловещий смех за кадром).

Ermolaev
Фэнтези вовсе не является детищем XX века. Все началось в XVIII веке, а в XIX-ом получило свое замечательное развитие, доказательством чего является это сборник Алексей Константиновича Толстого. Все четыре произведения этого сборника написаны рукой мастера, который не забалтывает тему, как это сейчас нередко происходит, а рисует ее очень выпуклыми мазками. Когда читаешь «Семью вурдалака» — видишь картинку происходящего.

Все четыре произведения очень разные. «Упырь» — история вампиров-аристократов, начавшаяся в Италии, и продолженная в России. «Семья вурдалаков» — настоящий хоррор, история крестьянской семьи на Балканах. «Встреча через 300 лет» — путешествие во времени, то, что сейчас нередко называется словом «попаданцы». «Амена» — наиболее слабая из четырех, про вмешательство языческих богов в дела людские.

Мы нередко думаем, что писатели, о которых нам говорили в школе, не стоят дополнительного прочтения, они бородатые классики, которых надо чтить, но любить их не за что. Но возьмите в руки этот сборник, прочтите его — и вы увидите, что Толстой классно пишет.  Из каждой его повести можно было бы сделать сделать по пять современных романов. Четыре повести — и сколько идей! Как здорово изложено! Стоит это прочесть хотя бы для того, чтобы убедиться, что вовсе не американцы придумали расхожие образы мистическо-фэнтезийной литературы.

Дополнительно могу сказать, что эта книга отлично издана, это прекрасно оформленный покетбук в твердой обложке. Данную серию книг приятно взять в руки. Наконец-то издательство «Олма» издало что-то по-настоящему значительное. Спасибо ему за это.

Кел-кор
Произведения Алексея Константиновича Толстого издавались не единожды: были и собрания сочинений, и отдельные томики избранных произведений, и множество раз появлялись творения автора в различных сборниках... Но довольно редко случалось так, что четыре мистические повести были помещены под одной обложкой. «Упырь» — как раз из таких книг.
Сборник открывает условная дилогия Толстого. Первое произведение, наряду с заглавной повестью, считается одной из вершин творчества автора. Думаю, не будет преувеличением сказать, что «Семья вурдалака» — один из самых впечатляющих «страшных» рассказов не только русской, но и мировой литературы.
Вторая часть условной дилогии, «Встреча через триста лет», тоже по-своему хороша, но с предыдущим рассказом ей, конечно, не тягаться...

Особенно интересным выглядит на фоне других «Амена» — произведение, названное отрывком из незаконченного романа «Стебеловский». Сюжет построен на римской мифологии, и большая часть событий разворачивается в Древнем Риме в начале новой эры. Подводит итог сборнику повесть «Упырь» — еще одна вершина творчества автора. Руневский, главный герой, после череды захватывающих событий, совпадений всерьез задумывается, не упыри ли его знакомцы?..

Одним словом, — достойно! Сборник разнообразен и интересен, все произведения читаются легко и увлекательно.



Pickman
Давным-давно, когда Химкинский лес не назывался еще Химкинским и рос себе припеваючи, а по российским дорогам ездили не «калины», а конные экипажи, в нашей стране уже писали страшные истории, от которых и по сей день можно словить не каких-то там мурашек, а полноценных гигантов-мурашищ. Сказанное в полной мере относится к «Семье вурдалака» Алексея Константиновича Толстого — новелле, финал которой украсил бы любой современный фильм ужасов, причем дополнений и сокращений не потребовалось бы (собственно, попытки экранизации предпринимались, но ручаться за них я не стал бы).



Читайте также по теме:
Роман «Обожженная» стал горячей темой для фанатов