14 Апр 2011

Вышел в свет альбом художника советского периода Кузьмы Петрова-Водкина

Третья книга серии «Велики мастера живописи» посвящена творчеству выдающегося советского художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. В издании представлены как известные, так и редко публикуемые работы художника.


Творчество Петрова-Водкина (1878—1939) относится к ярчайшим явлениям русской культуры XX века. Символами его произведений стали трехцветка и сферическая перспектива. Автор знаменитой картины «Купание красного коня» был не только художником, но и мыслителем, чьи представления о мире, людях и предметах земного бытия нашли отражение в живописных полотнах — неповторимых портретах, нежных натюрмортах и трогающих душу жанровых работах.

petrovvodkin.jpgХудожник одним из первых принял участие в создании новой советской культуры. Мастер широкого творческого диапазона — он занимался живописью и графикой, монументальным и театрально-декоративным искусством. Кроме того, Петров-Водкин был превосходным иллюстратором собственных сочинений — повестей «Хлыновск», «Пространство Эвклида».












petrovvodkin-1.jpgpetrovvodkin-2.jpg

 «Крестьянин Саратовской губернии по происхождению, Петров-Водкин принадлежит к числу тех исключительно одаренных русских талантов, которые придают особый оттенок современной нашей живописи. Пожалуй, не только современной живописи: оттенок почвенной варварски-свежей силы, насыщенной, однако, западноевропейским эстетизмом… Разве не мастер Петров-Водки? Думается мне — больше, чем кто-нибудь из художников последнего призыва. Заражающая сила его искусства… очень велика».

Сергей Маковский


Серия «Великие мастера живописи»:

petrovvodkin.jpgivan-ajvazovskij-80.jpgivan-shishkin.jpgedgar-dega.jpg
Кузьма Петров-ВодкинИван АйвазовскийИван ШишкинЭдгар Дега



Читайте также:
Все о жизни и творчестве Ивана Айвазовского — в новой книге издательства
Откройте альбом художника Эдгара Дега и насладитесь танцем красок